Пауки-волки

Пауки волки получили свое название за повадки, похожие на поведение настоящих волков. Представители этого семейства крупных членистоногих ведут ночной образ жизни и охотятся без помощи паутины, загоняя жертву. Семейство насчитывает без малого 2,5 тыс. видов. Не обитают эти членистоногие только во льдах. Им там некого ловить. Даже в Гренландии встречаются пауки из семейства Lycosidae, но только на относительно теплом побережье, где можно найти грунт и насекомых.

Описание семейства

Пауки волки – крупные членистоногие, не строящие паутину. Некоторые виды достигают размера более 3 см. У представителей семейства примитивное строение тела. Все внутренние органы размещены в большом брюшке. На долю головогруди выпали функции:

  • зрения;
  • передвижения;
  • дыхания;
  • осязания.

А еще пауки волки в нее едят.

Строение тела

Все виды семейства – ночные охотники. Из-за этого «волки» имеют хорошо развитое зрение. Глаз у паука на головогруди обычно 4 пары, которые располагаются в 3 ряда:

  • нижний – 4 маленьких глаза;
  • средний – 2 очень больших глаза;
  • верхний – 2 средних по размеру глаза.

Большие глаза приспособлены для ночной охоты. За осязание у «волков» отвечают сенсорные волоски, расположенные на лапах и теле.

На заметку!

Глаза ночью светятся в искусственном свете и животное можно обнаружить с помощью фонарика.

Лапы у представителей семейства средней длины, но толстые и мощные, количество ног, как и у других видов пауков. Обеспечивают животным не только возможность бегать, но и прыгать. Прыгают пауки волки не так далеко и высоко, как пауки-скакуны. «Волкам» достаточно только иметь возможность поймать добычу.

Паутинные железы все эти членистоногие используют для оплетания стен своего логова. В качестве ловчих сетей их паутина не применяется. Самки закутывают в паутинный кокон яйца. Кокон они носят с собой. Чтобы кокон не волочился по земле, паучиха держит брюшко приподнятым.

Интересно!

Самка с вынашиваемым коконом способна охотиться самостоятельно.

Пауки-волки
Пауки-волки

Защитных механизмов от врагов у семейства Lycosidae нет, кроме покровительственной окраски. На фото пауков волков хорошо видно, что их основной окрас серый. Встречаются виды бурые или черные. Могут попадаться особи со светлой окраской. Но это либо молодой паук после линьки, либо пещерный вид, где окрас не имеет значения.

Интересно!

Пещерный паук кайя не только имеет светлый окрас, но и полностью потерял глаза.

Отличия самца от самки

У пауков волков развит половой диморфизм, но «в обратную сторону». У животных обычно самцы крупнее и сильнее самок. Существует мало видов, где обратное соотношение. Пауки волки из таких исключений. Самец мельче, с более темным окрасом, но хорошо развитыми педипальпами. Лучшее развитие педипальп у самцов объясняется тем, что у пауков мужского пола на этих конечностях расположены органы размножения.

Процесс размножения

Тропические виды способны спариваться в течение всего года. Обитатели умеренных широт начинают процесс размножения летом. Инициативу проявляет самец. Найдя самку, он поднимает вверх третью пару ног и, покачивая ими, приближается к паучихе. Если ту претендент устраивает, она складывает лапы и ложится, позволяя самцу забраться на спину. Чтобы самцу было легче спариваться, паучиха приподнимает брюшко.

На заметку!

После спаривания паучиха находит укрытие и сплетает кокон для яиц. Отложив яйца, самка оплетает кокон еще несколькими слоями паутины и прикрепляет его к прядильным органам.

Как и млекопитающие «тезки» пауки волки заботятся о своем потомстве. Спустя несколько недель после кладки выводится молодое потомство. Паучиха прогрызает кокон и помогает детенышам выбраться на волю. После вылупления паучат самка таскает их на себе. На одной особи может быть 40-100 малышей. Количество зависит от вида паука и его размеров.

Интересно!

Максимальное количество паучат носят на себе самки рода тарантулов.

Продолжительность жизни

Сроки жизни пауков волков зависят от их размера. Представители мелких видов живут около полугода. Крупные пауки могут прожить дольше 2 лет. Самцы не переживают и первого года. В спячку уходят паучата и оплодотворенные самки.

Среда обитания

В сухих степях живет один из самых крупных родов семейства – тарантулы. Большинство пауков волков предпочитают места с повышенной влажностью. Такими местами являются леса неподалеку от водоемов. Обнаружить пауков волков можно:

  • под камнями;
  • в кустах;
  • на лугах;
  • в опавшей листве.
Пауки-волки
Пауки-волки

Для укрытия членистоногие этого семейства предпочитают опавшую листву и лесную подстилку, которой всегда много возле воды.

На заметку!

Образ жизни, фото и описание пауков волков почти такие же, как у другого семейства – более ядовитых пауков-отшельников.

Из-за этого «волков» часто убивают, хотя для человека они практически неопасны и выполняют в природе функции стабилизаторов численности беспозвоночных.

Питание

Среди семейства есть оседлые виды, живущие в норах, и бродячие. Но все они ведут активную охоту на жуков, их личинок и других нелетающих насекомых. Не откажется закусить мухой, если сумеет ее поймать. Норные виды могут охотиться не только ночью, но и днем. Но днем они хватают только ту добычу, которая сама пробегает мимо норки.

Интересно!

Добычу представители этого семейства хватают в прыжке. Перед прыжком членистоногое прикрепляет паутину к месту, откуда оно будет прыгать. Таким образом животное страхует себя от падения с ветки или откуда-либо еще.

Опасность для человека

Настоящие пауки ядовиты все, иначе они не смогли бы поглощать пищу. Но мало кто из них опасен для человека. Представители семейства Lycosidae вызывают страх своими размерами и внешним видом, поэтому они не без оснований включены в рейтинг самых страшных пауков. Но ядовиты или нет пауки волки – вопрос относительный. Среди них виды разной степени ядовитости. Принято бояться тарантулов, из-за которых даже возник танец тарантелла, согласно легенде.

На самом деле ядовитость этого семейства членистоногих, обитающих в умеренном климате, сильно преувеличена. Укус вызывает местное раздражение, характеризующееся непродолжительной болью, зудом и покраснением.

Тропические виды более опасны. Их укусы вызывают:

  • отек;
  • продолжительную боль;
  • головокружение;
  • тошноту;
  • учащенный пульс.

Укус тоже не смертелен, но для облегчения последствий стоит обратиться к врачу.

Интересно!

Ранее южноамериканским видам приписывали некоторые укусы со смертельным исходом. Дальнейшие исследования показали, что виновниками смертей были членистоногие, принадлежащие к другим семействам.


Форма обратной связи
Adblock detector