На нашей планете насчитывается более 2400 видов богомолов, все они имеют общего предка с тараканами и термитами. Проведенные исследования доказывают, насекомое богомол произошло от одного вида древнего жука, а с точки зрения эволюции они относительно молоды, первые ископаемые датируются Меловым периодом. Большинству жук богомол известен по необычному поведению самки в период спаривания, но это насекомое имеет еще много тайн.
Почему насекомое называют богомолом
Официальное название жуку дал известный ученый-натуралист из Швеции Карл Линей, на латыни оно звучит как «Mantis religiosa». Перевод буквально означает «религиозный жрец», а в наш обиход вошло более короткое – богомол.
Интересно!
В 1758 году ученый долго наблюдал за насекомыми в тропиках, там он и приметил жука, грациозно сидящего в засаде. Передние лапки были сложены так, будто он молится в храме, отсюда и возникло такое название.
Но кроме академического названия у насекомого имеются и другие прозвища:
- в Испании его называют конек дьявола или смерть;
- насекомых, похожих на орхидеи, так и зовут орхидейными.
В каждой местности богомолов называют по-своему, все перечислить в рамках одной статьи просто невозможно.
Строение и характеристики
Фото богомола невозможно спутать с другими насекомыми, определенные особенности строения свойственны именно ему. Некоторые до сих пор считают, что жук является инопланетным существом, так как некоторые характеристики у него уникальны и необычны для земных насекомых.
Всех представителей богомолов объединяют такие характеристики:
- прежде всего это вытянутая форма тела, что не является характерной для других членистоногих;
- форма головы у него треугольная, причем вертеть ею жук может на 360 градусов;
- ухо у богомола одно, но слух очень хороший;
- богомолы имеют пять глаз – два расположены по обе стороны головы и еще три между усиками;
- сами усики могут быть разными, все зависит от вида, встречаются насекомые с гребенчатыми, нитевидными, перистыми;
- две пары крыльев развиты почти у всех видов богомолов, однако пользуются ими чаще только самцы;
- насекомые имеют хорошо развитые передние конечности, строение которых не отличается простотой, составляющие одинаковы у всех: вертлуга, бедро, голень и лапки;
- система кровообращения насекомого примитивна, причиной этому послужила необычная дыхательная система, которая состоит из системы трахей.
Это главные характеристики, далее каждый вид индивидуален, объединять их будут вкусовые предпочтения и смелось в схватке с врагом.
Размеры
По размеру богомолы бывают разными, но обычно самка крупнее самца, что и позволяет ей так обходиться с ним во время спаривания. Именно в размере проявляется внешнее половое различие.
Интересно!
Самым большим видом признан Ischnomantis gigas, достигающий в длину 17 см, обитает данный богомол в Африке. Самец немного уступает по размерам самке и может достигать 14 см в длину.
Гигантские виды богомолов обитают в более влажном климате, средняя полоса взращивает виды небольшого размера, всего до 1,5 см длинной.
Окрас
Насекомое отлично приспосабливается к окружающей среде, в которой живет и развивается, типичное травяное насекомое, живущее среди зеленых побегов, будет иметь такой же окрас тельца и лапок. Земляной подвид коричневого цвета, а любители орхидей похожи на цветы данного растения.
Каждый вид имеет свои характерные черты в окрасе, которые позволяют отличаться от других представителей.
Рацион
Обыкновенный богомол – это не типичное травоядное насекомое, а относится к плотоядным. Он способен долго сидеть в засаде, а потом резко напасть на свою жертву, которая превышает само насекомое по размеру.
В рационе богомола присутствуют:
Более крупные представители нападают на лягушек, мелких грызунов, небольших птиц. Богомолы могут поедать своих сородичей, особенно это актуально в период брачных игр и период спаивания.
Интересно!
Не единожды фиксировались случаи нападения богомолов на колибри, лягушек и ящериц, мышей.
Для некоторых животных жуки сами являются пищей, за ними охотятся птицы, змеи, летучие мыши, а также сами богомолы.
Где обитает богомол
Выжить насекомое может практически при любых условиях, поэтому распространено по всем материкам земного шара, кроме Антарктиды. Непригодными для жизни являются северные регионы, но причина вовсе не в низких температурах. Скудная кормовая база не сможет обеспечить богомола достаточным количеством пищи, они съедят друг друга.
Наилучшими для богомолов считаются тропики с высокими показателями температур и соответственной влажностью воздуха. Именно поэтому тропические леса Южной Америки, Африки, Азии имеют много разновидностей жуков данного вида. Каменистые пустыни и степные районы тоже способствуют размножению насекомого.
Размножение
Вот здесь начинается для многих самое интересное, многим известны факты, которые характеризуют насекомое с не очень хорошей стороны.
Общая продолжительность жизни отдельно взятой особи длится не более года, за этот короткий срок насекомому необходимо вырасти, прокормиться, уберечься от хищников и суметь оставить после себя потомство.
Брачный период и спаривание
Брачный период у богомолов наступает осенью, в этот период самец обонянием подыскивает себе партнершу, готовую к спариванию. Предварительно он исполняет для самки танец, которым демонстрирует свою полную готовность и половую зрелость. Только после этого проходит процесс спаривания, при котором самка без капли сожаления откусывает партнеру голову, часто еще до окончания процедуры.
Интересно!
Поедание партнера происходит не из-за неудовлетворенности самки, таким образом богомолиха пополняет запасы определенных белков в организме, необходимых для откладывания яиц и обволакивания их специальной пленкой.
Откладывание яиц
Через некоторый период времени самка отложит яйца, делает она это обычно под зиму. Насекомое обволакивает потомство специальной клейкой субстанцией, выделяемой ее же железами. В науке это вещество получило название оотека, оно способно защитить яйца от механических воздействий и уберечь от различных капризов погоды.
Личинки в яйцах находятся разное время в зависимости от видовой принадлежности, такой период длится от 3 недель до 6 месяцев.
Важно!
За один раз одна самка богомола может отложить от 10 до 400 яиц.
Стадии развития
Из яиц сразу не вылупляются богомолы, до этого есть еще один период развития:
- в отложенных яйцах до весны развивается личинка насекомого;
- вылупившись, личинка становится нимфой, уменьшенной копией своих родителей;
- через 4-8 линек нимфа превращается во взрослое насекомое.
Далее весь цикл повторяется снова, самец ищет самку, она кусается и откладывает яйца.
Польза и вред
Богомол как насекомое приносит больше пользы, чем вреда. Его рацион состоит из насекомых-вредителей, которых он уничтожает в больших количествах. Но жук может наносить и вред, поедая вредоносных букашек он не брезгует и пчелами. Всего несколько богомолов могут истребить целый рой этих полезных насекомых за короткий период.
Чем полезен и опасен богомол выяснили, но интересно знать, как выглядят представители того или иного вида. Какие особенности строения имеют, чем отличаются.
Виды
Официально описано более 2000 видов насекомого, самые интересные представлены ниже.
Богомол обыкновенный
Этот вид – самый распространенный, насекомые обитают в Азии, Африке, Европе. Отличительными чертами являются:
- размеры больше среднего, самка достигает 7 см, самец 6 см;
- особи имеют зеленый или бурый окрас;
- крылья развиты хорошо, перелет с ветки на ветку под силу каждому богомолу, независимо от половой принадлежности;
- брюшко яйцевидное.
Особенностью богомола обыкновенного является наличие темного пятнышка на передней паре ног на тазиках с внутренней стороны.
Китайский богомол
Родиной и местом постоянного обитания является Китай, которая и дала название виду. Окрас комбинированный, насекомое имеет зеленые и коричневые оттенки по всему тельцу. Особенностью является исключительно ночной образ жизни, в дневное время богомол спит. Крылья развиты слабо, взрослая особь проходит несколько линек и лишь затем приобретает способность летать.
Спутать китайского богомола с другим видом сложно из-за выдающихся размеров: самка вырастает до 16 см, самцы значительно меньше.
Богомол Creobroter meleagris
Местом обитания насекомых является юго-западная Азия, предпочитают влажные леса. Длина взрослой особи не более 5 см, а вот окрас просто поражает: полоски неправильной формы коричневого и кремового цвета расположены по всему телу. Выделяют богомола крылья, на каждом из которых расположено по одному крупному и мелкому пятну кремовых оттенков. Пятно покрупнее напоминает глаз со зрачком.
Орхидейный богомол
Само название говорит за себя, излюбленным местом обитания этого богомола являются эти цветы. Насекомые очень похожи на орхидеи, порой сложно отличить, где цветок, а где жук.
Важным моментом будет соотношение размеров самки и самца, представительница слабого пола ровно в два раза больше.
Колючий цветочный богомол
В южной и восточной Африке можно встретить похожее насекомое на богомола, только на его тельце будет много шипов. Эти отростки помогают насекомому выжить, отличительными чертами является окрас, верхние крылья имеют небольшой спиралевидный рисунок, который некоторые сравнивают с глазом.
Насекомое богомол имеет большой ареал распространения и множество видов, которые привлекут внимание необычным окрасом. А их помощь в уничтожении садовых вредителей просто неоценима.