Откуда берутся клещи

Клещи появились на Земле много десятков миллионов лет назад, являясь современниками гигантских рептилий, и мало изменились с тех пор. С большой долей вероятности уже тогда в подклассе Акари были виды, питавшиеся кровью динозавром. Это может быть косвенным подтверждением теплокровности ящеров. Материки в то время еще были единым целым, что позволило предкам современных клещей расселиться по всей планете. В процессе эволюции на уже отдельных материках из первоначальных возникали новые виды клещей, образуя филогенетическое древо. Поэтому вопрос, откуда появились клещи в России, неправомерен. Они на этой территории существовали задолго до появления государств и даже человека разумного. Но законность пребывания клещей на российской территории людей волнует мало, так как основной заботой человечества сегодня является борьба с заболеваниями, переносимыми этими членистоногими. Так что выяснение происхождения клещей, переносящих энцефалит, значительно актуальнее их эволюционной истории.

История появления энцефалитного клеща

Есть мнение, что вплоть до середины 30-х годов прошлого века энцефалита на территории России и Дальнего Востока не существовало. И только после этих годов энцефалитный клещ распространился по всей Евразии. Существует две теории, отвечающие на вопрос, откуда взялись энцефалитные клещи.

Конспирологическая

Это все японцы виноваты. В 30-х годах прошлого века на Дальнем Востоке были замечены вспышки неизвестного заболевания. Эпидемия свирепствовала среди Дальневосточной группировки Красной Армии.

Впервые заболевание было описано в 1935 году А. Г. Пановым. В 1937 году туда отправили экспедицию для выяснения источника заражения. Руководителем экспедиции был профессор Л.А. Зильберт. Работа экспедиции увенчалась успехом и вектор был найден. Это оказался иксодовый таежный клещ.

С 1935 года на территории Маньчжурии действовала лаборатория по производству и испытаниям биологического оружия, находившаяся в ведении «Отряда 731». После вступления СССР в войну с Японией работы были свернуты, а лаборатория уничтожена. Полностью следы замести не удалось, после капитуляции Японии оказалось, что в лаборатории работали с различными вирусами, используя в качестве носителей различные объекты. Начиная с крыс и заканчивая комарами.

Укус клеща
Укус клеща

На заметку!

Работали японцы и с энцефалитом. Но штамм вируса был тот, который переносят комары. От комаров его японцы и получили. В 20- е годы в Японии произошла вспышка комариного энцефалита, в результате которой погибло несколько тысяч человек. Комариный энцефалит – родственник клещевого, но штаммы все-таки разные.

После возвращения в Москву руководитель экспедиции на Дальний Восток был арестован. Обвинение было предъявлено как японскому диверсанту, который завез в Россию клещевой энцефалит.

Нестыковки

Японцы работали с комариным энцефалитом, который отличается от клещевого. Путешественники на Дальний Восток еще в 20- годах (на 10 лет раньше) указывали, что местное население боится клещей. Коренные народы более устойчивы к клещевому энцефалиту.

На заметку!

Дикая фауна является носителем вируса, но сама не болеет. Это указывает на то, что вирус появился в тайге задолго до прихода туда человека.

Энцефалит – очень ненадежное биологическое оружие:

  • серьезные последствия он вызывает только у 20—30% заболевших;
  • даже в неблагополучных областях вирусом заражены лишь 20% клещей, в благополучных и того меньше;
  • напрямую от человека к человеку вирус не передается;
  • заставить энцефалитного клеща напасть на человека невозможно.

Проще вместо клещей использовать зараженных чумой крыс и блох. Именно эти векторы использовали японцы на самом деле.

Тот, кто придумал клещей, специально зараженных энцефалитом, преследовал другие цели: убрать конкурента. Относительно якобы отсутствия энцефалита на территории России до 1930-х годов, можно обойтись и без теории заговора.

До Великой Октябрьской революции царское правительство не особенно интересовалось положением дел на Дальнем Востоке. Этот регион был местом почетной ссылки. Иногда и не почетной, а просто ссылки. С большой долей вероятности люди болели энцефалитом. Но так как на первом этапе развития эта болезнь очень похожа на грипп или простуду, то его так и диагностировали, не умея делать анализы по крови.

Интересно!

Энцефалит в то время «проходил» в медицинских диагнозах как «токсический грипп».

После первого этапа заболевания наступает ремиссия (человек выздоравливает), а вторая стадия наступает лишь у трети больных. И мало кто из заболевших вспоминал об укусившем его месяц назад клеще.

Только когда «грипп» начал косить военные части, то есть организации, где людей много и все на виду, руководство и медики заподозрили, что причина эпидемии не в привычных инфекционных заболеваниях и начали искать источник заболевания.

Признаки клещевого энцефалита
Признаки клещевого энцефалита

Современная генетическая

Развитие науки и генетических исследований позволило ученым прослеживать происхождение и распространение различных видов животных. Но с клещами и энцефалитом все стало только более запутано.

Наиболее популярная сегодня версия распространения энцефалита утверждает, что болезнь на Дальнем Востоке была всегда. В деревнях ею болели, но не понимали что это. С началом активного освоения восточной части России случаи заболевания участились, и энцефалит начал распространяться на Запад. Первый случай заболевания в Европе был зафиксирован только в 1948 году в Чехии.

Но в 2012 году на международной конференции в Иркутске новосибирские ученые высказали противоположную точку зрения. По их мнению, основанному на анализе фрагмента нуклеотидной последовательности, энцефалит распространялся с запада на восток.

Есть и компромиссная точка зрения, авторы которой на основе анализа полногеномных последовательностей ВКЭ из GenBank считают местом возникновения энцефалита Сибирь. Распространение заболевания, по их мнению, шло параллельно в обоих направлениях.

Авторы гипотез в своих доводах используют одни и те же нуклеотидные цепочки и одно и то же программное обеспечение для определения времени возникновения вируса.

На заметку!

Время возникновения вируса по этим гипотезам тоже сильно разнится: от 2,25 до 5-7 тыс. лет. Японцы тут явно ни при чем.

Учитывая резистентность дикой фауны к вирусу и довольно узкую полосу распространения вируса при том, что сами иксодовые клещи разве что во льдах не живут, можно сделать вывод: распространение вируса севернее и южнее сдерживает какой-то природный фактор. В случае с искусственно созданным биологическим оружием такие факторы не работают.

Еще экспедиции конца 30-х годов выявили 29 штаммов вируса, существующих в дикой природе. Для биологического оружия такое многообразие тоже нехарактерно.

Поэтому гипотеза самостоятельного возникновения энцефалита в лесах Евразии выглядит более состоятельной. А откуда, куда распространялся вирус на самом деле, интересно только ученым. Обычных граждан куда больше сегодня волнует вопрос, откуда берутся клещи в таких огромных количествах.

Как сегодня дела с энцефалитом

Клещи
Клещи

Если придерживаться конспирологических теорий, то заговор куда проще усмотреть в сегодняшнем взрыве численности клещей. Даже в ареале энцефалита еще 40 лет назад меры предосторожности принимались больше ради перестраховки. «Найти» клеща в лесу было сложно. Сегодня на 1 кв. км исследователи снимают по 40 шт. членистоногих. А обычные граждане жалуются, что после каждого выхода на прогулку с собакой снимают с нее и с себя не меньше 5 этих паукообразных.

Там, где нет энцефалита, свирепствует пироплазмоз. И количество клещей, зараженных этим заболеванием, значительно превышает число энцефалитных.

На заметку!

Такая вспышка численности произошла из-за запрета ДДТ и полного прекращения обработки лесных массивов инсектицидами. Инсектициды вредили природе, уничтожая всех насекомых, но они сдерживали клещей. Сегодня популяция членистоногих размножается бесконтрольно, а энцефалит медленно ползет в новые регионы страны.

Если обработка лесов ядохимикатами не будет восстановлена, то вся надежда остается только на те самые природные факторы, которые сдерживали распространение энцефалита до изобретения инсектицидов.


Форма обратной связи