Егор Буранов/ автор статьи
Дезинфекция, дезинсекция, дератизация, знание препаратов, СанПиН. Проведение лабораторных и натурных испытаний репеллентных, инсектицидных, родентицидных средств.

Описание и фото таежного клеща

Таежный клещ (Ixodes persulcatus) – один из представителей семейства иксодовых, носящий твердый панцирь. Является переносчиком восточного типа энцефалита. Но связано это с наличием на территории его обитания животных, резистентных к вирусу и имеющих его в крови. На «чистой» территории таежный клещ опасен не более любого другого вида этих паразитов. Кровососущие членистоногие переносят достаточное количество и других видов заболеваний.

Ареал таежного клеща

Это один из наиболее северных видов клещей. По морозоустойчивости таежного превосходит только Dermacentor reticulatus, он же луговой, лесной клещ. В южных регионах: Краснодарском крае, Крыму, Ставропольском крае, – таежного заменяет собачий «собрат». В Центральной полосе России собачий и таежный клещи сосуществуют на одной территории. Севернее остаются только таежный и луговой паразиты.

Распространен таежный клещ в средней и южной подзонах тайги. В России граница его ареала проходит севернее Ульяновской и Самарской областей. Встречается этот представитель паукообразных в Белоруссии и Прибалтике. На севере захватывает часть Западной Европы, южные районы Финляндии и Карелии, Московскую и Ленинградскую области. На востоке ареал разорван:

  • основная часть вдоль рек Лены и Обь, а также севернее;
  • на Дальнем Востоке до юга Приморья и северо-востока Китая;
  • очаговые участки: в горных хребтах Центральной Азии, Японии, на Сахалине, на Курильских островах и Камчатке.

На заметку!

Но данные несколько устарели. Из неприятных новостей: в связи с потеплением клещ таежный в массовых количествах появился там, где раньше его не было. В Финляндии вид расширил свой ареал на север и уже были зарегистрированы случаи заболевания таежным энцефалитом.

Клещ таежный
Клещ таежный

Таежный клещ предпочитает сырую местность, поэтому его основная среда обитания – смешанные леса, тайга, отдельные рощи посреди лугов, ельники. Но может также попадаться на заливных лугах и опушках. В этом отношении лесной клещ очень похож на таежного. В регионах, где их ареалы пересекаются, они могут встречаться на одной и той же территории.

Внешний вид

Длина тела голодной самки 3-4 мм, самца – 2-3 мм. Сытая самка увеличивается в размерах до 13 мм. Строение таежного клеща и других иксодов этого рода одинаковы. Внешне их можно отличить по окраске при внимательном разглядывании. Остальные различия заметны только под микроскопом. Иногда разница в окраске без микроскопа тоже плохо заметна. Черноногий клещ (на латыни Ixodes scapularis) почти повторяет расцветку таежного. Даже на фото таежного клеща сложно отличить от черноногого, если изображения не стоят рядом.

На заметку!

Основные различия: передняя пара лап и ареал. У черноногого передние лапы в состоянии покоя загнуты внутрь. У таежного выпрямлены. Ареал обитания черноногого – Северная Америка. В Евразии он может встретиться только при случайной интродукции.

В остальном морфология и биология всех клещей рода Ixodes одинакова.

Строение тела

Тело яйцеобразной формы со сросшейся грудью. Голова очень маленькая. На ней расположены органы, ощущающие тепло. У таежных клещей хорошо развит половой диморфизм. Выражается он в разнице размеров щитков и ротовых аппаратов. Самка и самец имеют жесткий щиток, защищающий паразита сверху. Но у самца щиток темно-коричневого цвета покрывает почти все тело. У самки щиток закрывает только грудь, оставляя красное брюшко свободным. С ротовым аппаратом все наоборот: у самца он редуцирован, у самки хорошо развит.

На заметку!

Благодаря тому, что брюшко самки не защищено, она имеет возможность при питании увеличиваться в несколько раз.

Ротовой аппарат колюще-сосущего типа. В рот выходят слюнные железы, содержащие анестезирующую слюну и вирус энцефалита. Ротовой аппарат переходит в глотку. Далее следуют пищевод и кишечник. Кишечник состоит из 3 разделов:

  • средней кишки;
  • тонкой;
  • задней.
Строение тела клеща
Строение тела клеща

Средняя кишка имеет несколько боковых слепых ответвлений, которые заполняются кровью при питании. Задняя кишка заканчивается анальным отверстием.

Возле задних лап находятся воздухопроводящие трахеи. Кровеносная система клеща не развита и лимфа изливается в полость тела, где насыщается кислородом благодаря трахеям.

Жизненный цикл

Род иксодов имеет 4 стадии развития:

  • яйцо;
  • личинка;
  • нимфа;
  • имаго.

Продолжительность жизни Ixodes persulcatus зависит от условий окружающей среды. Чем теплее климат, тем быстрее происходят превращения. В условиях Ленинградской области полный цикл развития занимает 3 года. По году на каждую кровососущую стадию. Развития личинки и нимфы в благоприятных условиях занимает 11-12 месяцев. Имаго живет 11 месяцев.

На заметку!

Половой диморфизм у нимф и личинок таежного клеща выражается в разнице размеров. И вычислять половую принадлежность нужно на основе статистических данных.

На предимагинальных стадиях клещи, появившиеся из яиц в августе, могут питаться до или после зимы, но их превращение начинается и заканчивается в те же сроки, что и у родившихся в более ранние месяцы (с конца июня по начало августа). Длится метаморфоза 1-2 месяца. Выживаемость в голодном состоянии у личинок и нимф высока: 88—100%.

Питание

Таежный клещ – полифаг с широкой кормовой базой. Личинки и нимфы нападают на мелких млекопитающих и птиц.

На заметку!

Нимфа может присосаться к человеку, хотя это происходит очень редко.

Взрослые клещи питаются кровью копытных и хищных зверей. Так как в последнее время это вид стал попадаться в черте городов, паразиты могут также нападать на собак и кошек. Человек тоже входит в сферу интересов имаго. Характер питания таежного клеща предусматривает тройную смену хозяев, из-за чего паразит становится переносчиком заболеваний человека.

Питание клеща
Питание клеща

На последней стадии питается в основном самка. Она способна на долгое время присасываться к хозяину и поглощать большие порции крови. Самец либо не пьет кровь совсем, либо присасывается на очень короткое время. Неполовозрелые стадии – все кровососущие.

Этот вид обычно не поднимается выше 1 м. Жертву таежные клещи подстерегают возле троп в течение 1-4 недель. Заметив приближение будущего хозяина, кровосос выбрасывает вперед две первых пары лап и цепляется за шерсть. Или одежду, если это человек. Перебравшись на жертву, паразит находит удобное место и присасывается.

На заметку!

Определять появление жертвы иксодовые клещи могут за несколько сот метров.

Сходство и различие иксодов и дермаценторов

Различие между этими двумя группами иксодидов представляет интерес для биолога, изучающего арахнидов. В систематике клещей оба рода относятся к одному семейству. Классификация же семейства до сих пор не устоялась и существует в двух вариантах:

  • классификация Филипповой от 1997 года;
  • современная классификация от 2013 года.

Согласно последней, семейство насчитывает 6 подсемейств. Иксодовые: таежный и собачий, – принадлежат к подсемейству Ixodinae; дермаценторы: пастбищный, луговой/лесной, – к подсемейству Rhipicephalinae.

Таежный от собачьего отличается более яркой красно-коричневой окраской. Самец собачьего – темно-коричневый. У самки собачьего вокруг брюшка видна серая полоса. При насыщении самка этого вида становится светло-серой.

На заметку!

Дермаценторы отличаются от иксодовых яркой окраской. Их не зря называют «узорчатыми» клещами. Панцирь самца покрыт светлым узором. У самки узор только на щитке, прикрывающем грудь.

Клещи: дермацентор и иксодовый
Клещи: дермацентор и иксодовый

Остальные различия менее явны:

  • дермаценторы могут забираться на высоту до 1,5 м, иксодовые только до 1 м;
  • в развитии дермаценторов присутствуют 2 кровососущие стадии, в развитии иксодовых – три;
  • дермаценторы более устойчивы к акарицидным препаратам, чем иксодовые;
  • дермаценторы могут преодолевать более длинные дистанции, охотясь на жертву.

Нужно проводить наблюдения, чтобы увидеть эти различия. Людям, пострадавшим от укуса клеща, все равно, на какой высоте был паразит и какое расстояние он прополз.

Опасность клещей

С точки зрения медиков и посетителей лесной зоны гораздо важнее сходство между различными видами этого семейства:

Наиболее опасен укус таежного клеща для человека в местности, являющейся природным резервуаром клещевого энцефалита. Но и в благополучной местности от клещей можно заразиться неприятными заболеваниями, среди которых боррелиоз. Даже в неблагополучной по энцефалиту местности переносчиками вируса являются лишь 6% клещей. Зато боррелиоз переносит уже 20% от общего поголовья.

Что делать при укусе

Если после возвращения с прогулки на теле был обнаружен присосавшийся паразит, его аккуратно снимают, помещают в баночку и относят на анализ.

Важно!

Медицинское значение имеет лишь живое членистоногое.

По этой причине даже снятого кровососа нельзя убивать. В лабораторию его необходимо доставить в течение первых суток. В качестве профилактики энцефалита в те же 24 часа делают инъекцию иммуноглобулина.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Добавить комментарий




Adblock
detector