Мария Лукьяненко/ автор статьи
Определение вредителей, работа с культурами насекомых, микрофотография насекомых, библиографические исследования.

Как избавиться от жучков в крупе на кухне

Многие пытаются сделать запасы впрок, чаще всего для хранения выбираются крупы, сухофрукты, мука, орехи. Эти продукты отлично сохраняют все полезные вещества при комнатной температуре, однако сбережениям могут помешать. Иногда, даже у самых опытных хозяек заводятся маленькие жучки на кухне, способные испортить все запасы сыпучих. Перед тем, как избавиться от жучков в крупе в шкафу, необходимо выяснить откуда они появились и как лучше провести устранение живности.

Почему в крупе завелись жучки

Вести хозяйство – сложная задача, необходимо следить за чистотой в доме, регулярно проводить влажную уборку, вымывать и вычищать кухню и шкафы в ней. Но и это не может стать залогом того, что не появятся насекомые в крупах. Маленькие коричневые жучки на кухне обживаются быстро, перемещаются с одного вида сыпучих в другой. Но откуда им взяться, если очистка и мытье шкафов проводится регулярно и по всем правилам?

Не стоит грызть себя, крупяные жучки попадают в дома из супермаркетов. Даже если приобретается продукт в вакууме, полной уверенности в отсутствии квартирантов нет. Существует несколько главных причин, по которым появляются насекомые в муке и других продуктах:

  • Несоблюдение санитарных норм на складах, где проводится очистка и хранение круп, является главной причиной возникновения. Далее при фасовке жучки с крупой попадают на полки магазинов, а оттуда мы приносим их в свой дом.
  • Отсутствие термической обработки перед фасовкой продукта в индивидуальные упаковки тоже будет способствовать распространению вредителей.
  • Неправильное соседство при хранении в уже открытом виде провоцирует размножение насекомых. Их сухофруктов они могут попасть в прокаленные крупы, где будут чувствовать себя замечательно.
Жучки в крупе
Жучки в крупе

На заметку!

Нежелательные насекомые не всегда заводятся в крупах и сухофруктах, они отлично приживаются в кофе, чаях, макаронных изделиях и даже в некоторых видах острых специй.

Фото и названия жучков, обитающих на кухне

В домашних условиях чаще всего поселяются насекомые нескольких разновидностей. Жуки, которые живут в крупах, различаются по внешнему виду. Гастрономические предпочтения у них чаще всего одинаковые.

Малые мучные хрущаки

В кухни эти насекомые попадают из супермаркета, обычно транспортируются в дом жучки в муке или крахмале. Распознать мучных хрущаков достаточно легко:

  • размер небольшой, всего до 3,5 мм;
  • имеют красновато-коричневый окрас;
  • на голове короткие усики;
  • бока закругленные;
  • есть небольшие крылышки, но летать они не умеют.

По мере адаптации к условиям дома, насекомые расползаются по всем запасам. Особенно любят жить жучки в рисе, гречке, овсянке, муке, крупе Артек.

Важно!

Использовать муку, если в ней завелись жучки данного вида, нельзя. Побочными эффектам станут аллергические реакции, отравления, тяжелые расстройства пищеварения.

Распознать пораженные вредителями продукты можно по комковатости, более мелкой фракции круп и непосредственному наблюдению в таре жуков.

Рыжие мукоеды

Отличительной чертой данных кухонных вредителей является предпочтение в пище, если ее влажность ниже 17%, то они к ней не притронутся. Излюбленной едой является гниющая мука, животные корма, кукурузная крупа. В домашних условиях продолжительно жить им не удается, если нет соответствующей еды, обитают на крупных мукомольных предприятиях, хлебопекарнях, заводах по производству комбикормов.

Вредители круп
Вредители круп

Мучные жучки по размеру меньше предыдущих и имеют немного иную внешность:

  • окрас ржаво-желтый;
  • длина тельца не более 2,5 мм;
  • по всему тельцу имеются коротенькие волоски;
  • усики длинные, посажены широко.

Чаще всего поселяются группами, экскрементами и панцирями от личинок искусственно повышают влажность выбранного сыпучего продукта. Здесь размножаются, а потом перебираются в следующую упаковку.

На заметку!

Присутствие мукоеда в доме определяют по погрызенным ситам для муки.

Хлебные точильщики

Эти вредители наиболее опасны, если они заведутся в крупах, то избавиться от жучков на кухне навсегда, будет достаточно проблематично. Внешние отличия у них такие:

  • насекомое имеет цилиндрическую форму тела;
  • окрас от светло-коричневого до бурого цвета;
  • всего жука покрывают волоски;
  • размер небольшой, до 3,5 мм всего.

На заметку!

Определить проживание точильщиков в доме можно по наличию на подоконнике живых или мертвых особей. Хлебный точильщик − это жук, портящий муку, крупу, овощи, сухарики, кофе, чай, сухие лекарственные травы. Не страшны им ядовитые виды трав, для них съедобен даже табак.

Как вывести жучков из кухонного шкафа

Бороться с жуками в крупе можно, но только если степень повреждения минимальна. При скором обнаружении насекомых в овсянке и других продуктах, необходимо устранить сильно поврежденные места, остальной продукт высыпают на чистый противень, хорошо прокаливают при температуре не ниже 110 градусов. Муку предварительно необходимо просеять через мелкое сито.

Вывести жучков из круп в большом количестве не имеет смысла, проще выбросить испорченные продукты.

Но устранить угрозу из продукта – это полдела, вновь прибывшие пищевые продукты могут стать отличными вариантами для спрятавшихся вредителей.

Борьба с жучками на кухне
Борьба с жучками на кухне

Советы по дезинфекции шкафа таковы:

  • Чтобы черные жучки не вернулись вновь, всю зараженную тару необходимо выбросить. Это касается мешков, пакетов, кульков.
  • Стеклянные банки после устранения вредителей хорошо моют в мыльном растворе с добавлением кальцинированной соды. Полоскание и хорошая просушка обязательны.
  • Хранить крупы, в которых не было замечено вредителей, ближайшие пару недель лучше в морозилке.
  • Средство для дезинфекции шкафов готовят из хозяйственного мыла и уксуса. Им тщательно протирают все поверхности, а в щели заливают кипяток.

На заметку!

Применять химические средства от насекомых для обработки не стоит, пищевые продукты могут пострадать от такого агрессивного воздействия. При попадании вредных веществ в организм последствия бывают не предсказуемыми.

Как правильно хранить крупы

Предотвратить заражение – проще чем бороться, это относится и к насекомым в пищевых продуктах. Правила хранения достаточно просты, соблюдая их, вредители не появятся никогда.

Чтобы не заводились жучки необходимо:

  1. Все купленные сыпучие подвергать термообработке в духовке на протяжении 10-20 минут.
  2. Не стоит делать покупки про запас в больших объемах.
  3. Хранить фасоль и крупы лучше с несколькими зубчиками неочищенного чеснока.
  4. От таких неприятностей спасет лавровый лист, его раскладывают по емкостям с крупами, так же можно хранить муку в закрытой таре.
  5. Орехи и сухофрукты лучше отправлять в холодильник, а не в шкаф.
  6. Регулярная влажная очистка шкафа с крупами средством из крепкого мыльного раствора с уксусом убережет продукты от проникновения вредителей из вне.

Изучив причины появления и методы избавления от жучков на кухне, можно смело приступать к осмотру присутствующих в доме сыпучих.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Комментарии1
  1. Ия

    Добрый день! А если эти жучки мелкие расползлись по всей кухне? На столе, плите, полу? Кузня ведь не стерильная, как ни мой… Есть какой-то способ избавления? Они совсем маленькие, не жуки, а мушки скорее, но без крыльев

Добавить комментарий




Adblock
detector