Болезни от укуса клеща у человека

Распространенное летнее бедствие – клещ, не просто создает неудобства для прогулок в лес и на речку, но и может принести куда более серьезные проблемы. Кроме пугающего всех клещевого энцефалита и боррелиоза, существует еще целый список болезней, переносимых клещами.

Какие болезни переносят клещи

Все инфекции, переносимые клещами, относятся к облигатно-трансмиссивным заболеваниям. То есть болезням, способным передаваться от животного к человеку.

К числу клещевых инфекций относятся:

  • энцефалит;
  • боррелиоз;
  • туляремия;
  • сыпной тиф;
  • пятнистая лихорадка;
  • лихорадка Ку;
  • геморрагическая лихорадка;
  • анаплазмоз;
  • эрлихиоз;
  • бабезиоз.

Эти болезни от клещей у человека возникают после укуса членистоногого. Но сама по себе болезнь от укуса не возникнет. Нужно, чтобы агрессор был переносчиком возбудителя болезни. В районах, благополучных по эпидемиологической обстановке, вероятность заразиться чем-то неприятным после укуса клеща мала. Если же в районе эпидемиологическая опасность, то риск встретиться с инфицированным клещом очень велик. В таежных районах, неблагополучных по энцефалиту, распространителем этой болезни является каждый пятый клещ.

Важно!

Существует очень опасное заблуждение, что вероятность заболевания в результате укуса клеща тем меньше, чем быстрее паразит был удален из тела. На самом деле вероятность инфицирования далека от нулевой даже в первые моменты после прокола кожи. Сам клещ тоже таймер не ставит. Так как боль при укусе клеща отсутствует, нельзя сказать, сколько времени кровосос провел, питаясь кровью.

Чтобы снизить вероятность заболевания после укуса клеща, необходимо использовать профилактические меры и знать симптомы начала заболеваний.

Болезни от клещей
Болезни от клещей

Энцефалит

Есть мнение, что эту болезнь переносит только «особый» энцефалитный клещ. Нет. Это заболевание передает любой кровососущий паразит. А значит, любой вид иксодовых клещей, которых можно встретить в лесу и на лугах.

Энцефалитом клещ заражает человека в момент укуса. Первые несколько дней длится инкубационный период, и человек ощущает себя здоровым. Потом, в зависимости, от типа энцефалита, появляются симптомы, схожие с другими, менее опасными заболеваниями.

Симптомы европейского клещевого энцефалита:

  • первая стадия: мышечная и головная боль, тошнота и рвота, анорексия, лихорадка;
  • ремиссия;
  • вторая стадия: поражение ЦНС с развитием менингита или энцефалита.

На заметку!

Дальневосточный энцефалит гораздо суровее: температура 38—39°С, тошнота, сильная головная боль, нарушение сна, через 3-5 дней – поражение ЦНС.

Учитывая опасность заболевания многих интересует вопрос, передается ли клещевой энцефалит от человека к человеку. При простом уходе за больным нет. Для этого нужен вектор. Но найти зараженного клеща, который на стадии личинки или нимфы пил бы кровь у больного энцефалитом человека и «посадить» его на себя, можно только сознательно. Такое мероприятие требует длительной подготовки. Проще просто прогуляться в лес.

Болезни, возникающие от укуса клещей
Болезни, возникающие от укуса клещей

Боррелиоз, он же болезнь Лайма

Наиболее распространенное клещевое заболевание в Европе и США. Инкубационный период от заражения клещом до появления первых признаков 1-2 недели. Причиной заражения являются не имаго, а нимфы, поэтому пик заболеваемости боррелиозом приходится на май-сентябрь. Вызывает заболевание целая группа бактерий рода Borrelia.

У боррелиоза три стадии:

  1. Первая: общие симптомы: головная и мышечная боль; температура 38°С; озноб, рвота, тошнота; возможны боль и першение в горле, кашель. Местные симптомы: место укуса краснеет, опухает, возникают зуд и болезненность, образуется кольцевидная эритема.
  2. Вторая: поражение ЦНС; все признаки первой стадии исчезают.
  3. Третья: развивается спустя несколько месяцев/лет, бореллии разносятся по телу и могут осесть в любом органе. Вызывают поражение ЦНС, артриты, акродерматит.

Болезнь обычно «выбирает» наиболее слабую систему организма человека и начинает свою деятельность оттуда. Позже возможно поражение других органов или систем.

Важно!

Боррелиоз излечим, но необходимо лечение под наблюдением врачей. Лучше всего болезнь излечивается на первой стадии. Но даже на третьей человеку можно помочь.

Эрлихиоз

Анаплазмоз и эрлихиоз вызываются родственными друг другу бактериями. Частые случаи заболевания эрлихиозом происходят в США, где существует природный очаг. Так как там же присутствуют возбудители бабезиоза и боррелиоза, то может произойти комплексное заражение вирусами от одного и того же членистоногого.

Симптомы этих двух заболеваний схожи. Примерно через 12 дней после нападения клеща человек ощущает:

  • слабость;
  • миалгию;
  • тошноту;
  • озноб;
  • головную боль.

У человека также начинается рвота, кашель и лихорадка.

Бабезиоз (пироплазмоз)

У человека впервые диагностировано в 1957 году в Югославии, но сегодня уже распространен по всей Евразии.

Бабезиоз относится к трансмиссивным болезням и у человека плохо дифференцируется от других инфекций. Инкубационный период длится 3-21 день. В первые 10 суток острого течения человек ощущает слабость, головную боль, прострацию. Возникают тошнота и рвота. На 3-4-й день начинает развиваться желтуха, печень увеличивается. Через 6—7 дней развиваются олигоанурия и гемоглобинурия. Далее у человека развивается острая почечная недостаточность. Без лечения болезнь заканчивается смертью.

На заметку!

Возбудитель бабезиоза сохраняется в организме членистоногих пожизненно.

Определение инфицированного клеща

Такую процедуру можно провести только в лаборатории при поликлинике или больнице. На глаз определить переносчика инфекционных заболеваний невозможно. Ориентироваться можно только на общую обстановку с клещевыми инфекциями в районе. Вирусы опасных болезней переносят все иксодовые клещи и значительная часть аргасовых. Мы все привыкли бояться таежного «красного» клеща, но носителем энцефалита может оказаться и пятнистый клещ – обитатель травяных лугов. И не только энцефалита.

Но сомнения, действительно ли все клещи заразные, имеют под собой основания. Любые виды иксодовых могут быть переносчиками, но не каждая конкретная особь обязательно передаст болезнь. Так как зараженного клеща от неинфицированного без специальных исследований отличить нельзя, нужно по умолчанию всех членистоногих считать переносчиками какой-либо болезни.


Форма обратной связи