Егор Буранов/ автор статьи
Дезинфекция, дезинсекция, дератизация, знание препаратов, СанПиН. Проведение лабораторных и натурных испытаний репеллентных, инсектицидных, родентицидных средств.

Осторожно клещи: беседа для детей

Детям о клещах рассказывают воспитатели в детских садах, учителя в школах, но должна еще быть беседа с родителями. На сайте «Минутка здоровья» представлена информация в доступной форме, с картинками, видео. От того, насколько квалифицированно будет проведена беседа с детьми, их родителями, зависит показатель опасных заболеваний – клещевого энцефалита, боррелиоза.

Кто проводит инструктаж для детей

В дошкольных учебных заведениях (ДОУ) об опасности клещей, правилах поведения в лесу, на природе рассказывают воспитатели, медицинский работник. Поскольку детишки еще маленькие, всю опасность клещевого энцефалита не поймут, целесообразно провести беседу на тему «Осторожно клещи!» с родителями.

На заметку!

Педпортал предусматривает осуществление разъяснительной работы среди школьников младшего, старшего возраста. Для учащихся проводят занятия классные руководители, медицинский работник. Могут привлекаться сотрудники местной клиники для разъяснительной работы.

Детям про клещей также должны рассказывать родители в доступной для них форме. Преимущество такой беседы заключается в том, что ребенок не боится задавать вопросы, спрашивать, что непонятно.

Суть беседы «Осторожно клещи!» для детей

В ходе разъяснительной работы специалист должен рассказать самые важные аспекты, касающиеся путей заражения клещевым энцефалитом, предотвращения укусов.

Где обитают клещи

Естественной средой обитания являются места с повышенной влажностью, тенью. Для активного размножения требуется показатель температуры в пределах 20 градусов Цельсия. Пик активности вредителей: май-июнь, сентябрь-октябрь.

Встретить клеща можно:

  • в лесу;
  • городском парке;
  • саду;
  • сквере;
  • вблизи водоемов;
  • возле дома;
  • лугу;
  • опушке.

Обитают в высокой траве, на нижних ветках кустарников.

Как происходит укус

Беседа о клещах в начальной школе, старшей, ДОУ должна обязательно затрагивать тему укуса, а также правильные действия, если это произошло.

Клещи
Клещи

Паразит находит жертву по запаху. Падает с веток кустарников либо забирается по одежде из травы. В течение 30 минут осматривается, выбирает наилучшее место для присасывания. Прячется под мышками, в паховой области, на шее под волосами, спине.

На заметку!

Укус клеща безболезненный, поэтому его легко не заметить. Голова пробирается под кожу, брюшко с лапками остается снаружи. В голодном состоянии размер клеща не превышает 4 мм, в процессе питания брюшко увеличивается до 1 см.

Самцы, нимфы насыщаются быстро, падают, самки находятся на теле до 7 суток. На месте укуса появляется припухлость, покраснение, незначительный зуд. У маленьких детей часто развивается аллергическая реакция.

Что делать после укуса

В беседе для дошкольников, школьников разного возраста нужно рассказать о действиях после обнаружения паразита либо его укуса на теле.

Самый оптимальный вариант – обратиться за помощью к специалистам. В любом травмпункте аккуратно извлекут клеща, отправят на исследование, при необходимости введут иммуноглобулин для предотвращения развития клещевого энцефалита.

При самостоятельном удалении вредителя нужно действовать осторожно, поскольку в ранке может остаться головка. Самый безобидный вариант развития ситуации – воспаление, наиболее страшный – заражение клещевым энцефалитом.

Если укус обнаружен после того, как клещ отвалился самостоятельно, необходимо обработать ранку антисептиком, противовоспалительным, противозудным средством. При отсутствии вируса клещевого энцефалита кожа восстанавливается в течение недели, негативных последствий не возникает.

Заражение клещевым энцефалитом

Вирус попадает в ранку во время присасывания клеща, а также при неправильном его извлечении. Инкубационный период клещевого энцефалита у детей 14 суток. Первые симптомы напоминают грипп. Начинается все с высокой температуры, ломоты в мышцах, головной боли. Затем появляется тошнота, рвота. Состояние нормализуется в течение 10 дней, но гарантии полного выздоровления нет.

Признаки клещевого энцефалита
Признаки клещевого энцефалита

При слабом иммунитете клещевой энцефалит продолжает прогрессировать, поражает ЦНС, головной, спинной мозг, сердце. Следующее обострение происходит на протяжении месяца с более серьезной симптоматикой. Самые тяжелые осложнения при отсутствии квалифицированной терапии – инвалидность, слабоумие, смерть.

Важно!

Чтобы проверить клеща на наличие вируса, необходимо отправить в лабораторию сразу после извлечения. Узнать о заражении в случае положительного результата можно только через 14 суток после укуса. Для лечения используют иммуноглобулин, противовирусные препараты. Специфический метод профилактики – вакцинация.

Профилактика

«Внимание клещи!» – такую фразу можно услышать каждый год в конце марта, на протяжении всего лета. Она призывает обратить внимание людей на правила поведения на природе во избежание укуса, инфицирования клещевым энцефалитом.

  1. На природу отправляться в одежде закрытого типа, в носках, головных уборах.
  2. Пользоваться репеллентами – профессиональными, народными.
  3. Осматривать ребенка, себя каждые 2 часа.
  4. По возращении домой сделать контрольный осмотр, принять водные процедуры, одежду бросить в стирку.
  5. При обнаружении клеща удалить его вращающими движениями с помощью пинцета, нити, шприца, специального приспособления. Если в данной местности имеются случаи заражения клещевым энцефалитом, рекомендуется сразу обратиться за помощью к специалистам.

В эпидемиологически опасных регионах осуществляют активную вакцинацию от клещевого энцефалита. Полный курс состоит из 3 вакцин. Защита действует 3 года.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Добавить комментарий




Adblock
detector