Описание и фото пауков Саратовской области

Пауки Саратовской области принципиально не отличаются от обитателей соседних территорий. Мелкие беспозвоночные обитатели области изучены достаточно хорошо. Всего в фауне этого региона насчитывается 400 видов членистоногих. Саратовская область отличается тем, что в ее Красную книгу занесено сразу 5 видов пауков. Некоторые из них ядовиты, другие совершенно безобидны, хотя выглядят устрашающе.

Краснокнижные пауки

Среди членистоногих, занесенный в местную Красную книгу, есть как ядовитые пауки Саратовской области, так и совершенно безобидные создания. Действительно опасных для человека пауков среди ядовитых нет. Есть способные доставить массу неприятных ощущений.

К охраняемым в Саратовской области видам пауков относятся:

  • черный эрезус или черная толстоголовка;
  • южнорусский тарантул;
  • паук-серебрянка;
  • атипус стенной;
  • охотник растительный/полосатый.

Первые два вида могут представлять опасность для людей. Но в Саратовской области они находятся под охраной государства. Так как обижать этих животных нельзя (они и так с трудом выживают) и лучше вообще обойти стороной, то описывать их надо с названиями и фото. Чтобы можно было узнать при выезде на природу.

Два ядовитых вида: эрезус и тарантул. Оба ядовиты условно. К летальному исходу их укус не приводит. Наиболее опасный из этих двух – эрезус, так как его яд приводит к более тяжелым последствиям.

Черный эрезус (Eresus kollari)

Эрезусов называют бархатными пауками за густую короткую щетину, покрывающую тело. Из-за этого паук кажется бархатным.

Черный эрезус
Черный эрезус

Для области эрезусы – одни из самых крупных пауков: длина тела самки до 2 см, самца – 1 см. Головогрудь и брюшко у обоих полов примерно равны по размерам. У эрезусов строгий половой диморфизм в окрасе: самка всегда черная. У самца яркий красный окрас брюшка с четырьмя черными точками. Точки расположены по углам квадрата.

Интересно!

Из-за окраса брюшка у самца народное название эрезуса – паук-божья коровка.

Обитают эрезусы в норах глубиной 10 см. Над норой пауки плетут ловчие сети, соединенные с жилой трубкой. Сами эрезусы обычно нор не выкапывают, они занимают жилища других беспозвоночных (сверчков, земляных жуков и прочих), которые служат добычей этим паукам. Могут строить жилища в трещинах и пустотах под камнями.

Охотятся эрезусы на быстрых крупных жуков, других паукообразных и прочих беспозвоночных при помощи паутинного полога. Самки, обосновавшись на одном месте, больше никогда не покидают убежища. Норы покидает лишь молодняк и половозрелые самцы в поисках пары. Самки эрезуса достигают половозрелости на третий год жизни. Откладывают они лишь один кокон за свою жизнь, после чего погибают. На зимовку уходят молодые паучки и неполовозрелые самки.

Южнорусский тарантул

Самый крупный представитель саратовских пауков. Lycosa singoriensis относится к семейству пауков-волков, не плетущих сети и охотящихся по ночам. Водятся южнорусские тарантулы в сухом климате, предпочитая степные и полупустынные зоны. В Саратовской области также занесен в Красную книгу из-за малого количества подходящих для этого паука мест обитания.

Южнорусский тарантул
Южнорусский тарантул

Тарантулы самостоятельно роют глубокие норы, в которых подстерегают добычу. Специальных убежищ для потомства у них нет. Самка после откладывания яиц заматывает их в кокон и носит с собой. После появления паучат возит потомство на брюшке.

Охотятся на мелких беспозвоночных: сверчков, жуков, многоножек. Во время охоты или, защищаясь, могут прыгать на высоту 10-15 см.

На заметку!

Укусы осы и тарантула приблизительно равны по интенсивности боли и последствиям. Спустя несколько часов следы укуса тарантула исчезают.

Паук-серебрянка (Argyroneta aquatica)

Вид широко распространен в Европе, но в Саратовской области внесен в Красную книгу. Отличается наличием на брюшке множества коротких щетинок, смазанных особым веществом. Благодаря этому приспособлению паук может долгое время проводить под водой. Смазанные веществом щетинки не намокают, и между ними удерживается воздух. Под водой серебрянка дышит благодаря этому воздушному пузырю.

Паук-серебрянка
Паук-серебрянка

Интересно!

Серебрянка – один из немногих видов пауков, у которых самец крупнее самки. Размеры самца спасают его от каннибализма. Еще одна нетипичная для пауков черта: самец и самка живут вместе в одном убежище.

Внешне это пауки средних размеров: самец 1,5 см, самка – 1,2 см. Головогрудь бурая, почти голая. Брюшко покрыто густой щетиной.

Живут пауки в стоячей или слабопроточной воде. Колоколообразные гнезда также строят под водой. После постройки гнезда серебрянка наполняет его воздухом и использует как убежище. Питается мелкими водными животными, которых ловит под водой.

Паук-серебрянка обладает довольно сильным ядом, но по ядовитости уступает тарантулу.

Серьезные и относительно ядовитые пауки в Саратове заканчиваются. Остальные краснокнижные обитатели степей и песочных склонах, охраняемые законом, человеку не страшны.

Атипус стенной (Atypus muralis)

Реликт третичного периода. Всего в России зафиксировано лишь 4 вида этих пауков, принадлежащих к 1 роду. В мире существует 52 вида из 3 родов. В Саратовской области обитает лишь атипус стенной. Ареал обитания этого паука ограничен Сокольими и Жигулевскими горами, а также Красносамарским лесничеством.

Атипус стенной
Атипус стенной

Относится к паукам-землекопам, самостоятельно роющим себе норы. Пауки обычно средних размеров: 0,8-1,2 см. Самки могут вырастать до 2 см. Окрас атипусов черный. Внутреннее строение примитивно: у них нет трахей, они дышат с помощью пары легочных мешков.

На заметку!

Внешне атипус производит впечатление опасного паука из-за крупных длинных хелицер, направленных параллельно земле. На деле, это приспособление ему нужно из-за оригинального способа охоты на насекомых.

Атипусы роют норы глубиной до 90 см, которые выстилают изнутри паутинной тканью. Эта ткань продолжается снаружи и выглядит как длинная трубка с закрытым концом. Обычно трубку паук прячет под растительностью.

Самки атипусов никогда не покидают этих трубок. Приближающихся к трубке насекомых паук убивает прямо через ткань. После этого прогрызает на конце трубки дырку и выходит наружу, чтобы забрать добычу.

Самцы в период размножения проникают в убежище самки, разрывая ткань трубки. Яйца вызревают 8-9 месяцев. Срок жизни этих пауков 7-8 лет. Половозрелой самка становится лишь в 4 года.

Селятся эти пауки колониями из десятков особей. Норы располагаются на расстоянии 0,5-2 м друг от друга. Для колоний предпочитают выбирать песчаные почвы на остепненных солнечных склонах или поляны сосново-лиственных и сосновых лесах.

Охотник полосатый

В Саратовской области обнаружено 4 вида семейства Pisauridae – пауков-охотников, принадлежащих к 2 родам: Dolomedes и Pisaura. Но только один из них занесен в Красную книгу Саратовской области. Это охотник полосатый.

Охотник полосатый
Охотник полосатый

Название «растительный» в данном случае неверно и является калькой с латинского названия вида Dolomedes plantarius. Plantae на латыни «растение».

Самки охотника полосатого вырастают до 2 см. Самцы в среднем 11 мм. По описанию и внешнему виду полосатый охотник очень похож на своего «сородича» – Dolomedes fimbriatus, чье название в русской систематике – каемчатый. Оба вида обитают в одной и той же области и их легко спутать.

Отличаются полосатый и каемчатый охотники шириной светлой полосы, проходящей вдоль всего туловища. Начинаются полосы от головогруди и смыкаются на конце брюшка. У полосатого кайма на головогруди шире, чем на брюшке.

Окрас коричневый. Брюшко овальное. Ноги толстые, длинные, снабжены большими шипами.

Интересно!

Эти пауки могут некоторое время бегать по поверхности воды.

Обитают полосатые охотники возле водоемов. Там же ловят добычу, подстерегая ее на кромке воды. Самки становятся половозрелыми в 2 года. Размножаются дважды в год. За один раз самка откладывает 500-600 яиц.

Пизаура удивительная (Pisaura mirabilis)

Устоявшегося русского названия не имеет. Принадлежит к паукам-охотникам. Самки пизауры удивительной длиной до 15 мм, самцы – до 13 мм. Обитает в траве и на кустах. Охотится паук днем. Окрас зеленовато-серый или серо-коричневый. На боках брюшка бледные полосы. Узкая светлая полоса проходит вдоль по спинному щитку головогруди.

Пизаура удивительная
Пизаура удивительная

Интересно!

У этого вида интересный брачный обряд. Самец перед копуляцией преподносит самке кокон с завернутым насекомым. Чем более светлый оттенок у кокона, тем больше он ценится самкой. У самцов, не припасших подарок, шансов на совокупление на 50% меньше.

Но не у всех самцов в нужный момент бывает удачная охота. Поэтому иногда паук преподносит самке несъедобный кокон. Узнает самка об этом уже в процессе копуляции.


Форма обратной связи
Adblock detector