Описание и фото пауков Казахстана

Развитие горного туризма в Казахстане привело к тому, что туда стали приезжать люди, ранее ничего не знавшие об этой стране. О прелестях и красотах казахстанских гор расскажут сайты туристических агентств. Но к красотам часто прилагаются и опасности. Худшие из них те, которые нельзя отметить флажком или предусмотреть. К таким непредусмотренным опасностям относятся змеи и пауки Казахстана, потому что это живые существа. Они могут перемещаться и оказаться в непредвиденном месте. В том числе, в туристической палатке.

Змеи стараются избегать людей, большинство видов пауков не покидает свои гнезда (но никто не знает, где решит обосноваться очередное членистоногое), зато паукообразные любят путешествовать. К последним относятся сольпуги и скорпионы. У всех ядовитых пауков и паукообразных в Казахстане достаточно характерная внешность. Фото и описания обычно достаточно для того, чтобы при «личной» встрече распознать опасность.

Ядовитых видов пауков в Казахстане немного по сравнению с разнообразием опасных пауков в Австралии. Зато в нем «собрались» почти все представляющие опасность пауки Европы:

  • каракурт тринадцатиточечный;
  • каракурт Даля;
  • белый каракурт;
  • хейракантиум желтый;
  • тарантул.

На заметку!

Кроме этих видов в стране живут безобидные пауки-скакуны, крестовики, воронковые, домашние пауки и многие другие. Беспозвоночные в Казахстане изучены плохо и точное количество пауков неизвестно.

Нюансы климата и ареалы пауков

Казахстан расположен в умеренном поясе, но из-за особенностей рельефа климат в его разных частях колеблется от субтропического, аналогичного Крымскому, до холодного, похожего на северную Якутию. От уровня зимней температуры зависит и распределение казахстанских пауков.

Каракурт

Обитает в пустынной зоне, которая занимает почти весь Южный Казахстан и часть Центрального. Животное средних размеров с сильным половым деморфизмом. Размеры самца около 5 мм и это животное для человека совершенно безопасно.

Каракурт
Каракурт

Самка – серьезный противник не только для своей добычи. К яду этого членистоногого размером 2 см очень чувствителен основной казахский скот: верблюды и лошади.

Интересно!

Коровы и овцы резистентны к яду каракурта.

Каракурт вида Latrodectus tredecimguttatus – черный паук с красными или белесыми пятнами на брюшке. Из-за количества пятен этот вид носит название «тринадцатиточечный». Красные пятна могут быть очерчены белой полоской и тогда выглядят выпуклыми. Брюшко шарообразное, значительно крупнее головогруди. Щетины на животном нет, поэтому оно выглядит блестящим.

Укус каракурта приводит к сильным болевым спазмам по всему телу. Также присутствуют все признаки сильного общего отравления. На поздних стадиях возбуждение сменяется депрессией. Иногда дело заканчивается смертью жертвы. Для противодействия яду используют противокаракуртовую сыворотку.

Каракурт Даля

Латинское название Latrodectus dahli. Отличие от предыдущего вида каракурта – чисто черный окрас без каких-либо вкраплений. В остальном оба вида этих пауков идентичны.

Каракурт Даля
Каракурт Даля

Они строят гнезда у основания кустарников, оплетая их беспорядочно расположенными нитями. В пустыне предпочитают прятаться в тени нор животных. Иногда даже мирно сосуществуют с настоящим хозяином укрытия.

На заметку!

Тринадцатиточечный и каракурт Даля могут скрещиваться между собой, давая промежуточное потомство. Это затрудняет арахнологам идентификацию конкретной особи, но для обычного туриста это не имеет значения. Достаточно запомнить, что пауки с красными пятнами и чисто черный – каракурты.

Белый каракурт

Единственный «блондин» среди ядовитых пауков в Казахстане, хотя его ареал простирается по всей Центральной Азии и Ближнему Востоку, захватывая Россию и Северную Африку. Это более приспособленный к холодам вид, чем черные каракурты. Места обитания выбирает в степной и пустынной зонах, поэтому его можно встретить не только рядом с черными собратьями, но и в Западном Казахстане.

Белый каракурт
Белый каракурт

Повадки схожи с другими пауками рода черных вдов. Внешний вид отличается от каракурта Даля только цветом. Белый каракурт не просто так получил это название. Брюшко у него совершенно белое. Головогрудь также лишена пигмента и в силу особенностей хитиновых покровов имеет светло-коричневый цвет. Из-за отсутствия пигмента головогрудь выглядит полупрозрачной.

На заметку!

Так как это наименее ядовитый вид, для взрослого человека он не опасен. Но действие яда аналогично действию токсинов черных каракуртов. При ослабленном организме даже яд белого может привести к смерти. Такие случаи фиксировались у стариков и детей.

Хейракантиум желтый

Второе название паука – желтый сак. Прилагательное «желтый» хейракантиум получил из-за своей грязно-желтой окраски. Благодаря такому цвету он незаметен на фоне пожухлой травы в степи. Этот паук предпочитает засушливые регионы и распространен от Средней Азии до Центральной Европы. Сегодня он начал проникать в более северные и холодные районы. Происходит расширение ареала из-за перемены климата, так как паук предпочитает относительно жаркие регионы. В Казахстане его можно встретить везде, кроме Восточного Казахстана, где очень суровые зимы.

Хейракантиум желтый
Хейракантиум желтый

На заметку!

Хейракантиум плетет паутину на степных травах. Длина тела паука 1,5 см. Его добычей являются сельскохозяйственные вредители с жесткими хитиновыми панцирями. Из-за этого хелицеры паука приспособлены пробивать твердые покровы, и кожа человека не является для них препятствием.

По эффективности яда и боли от укуса этот желтый паук равен осе. Серьезных последствий укус паука не вызывает, хотя болезненность и отечность сохраняются несколько часов.

Тарантул

Основные ядовитые пауки Восточного Казахстана – тарантулы. Пауки-волки, к которым относятся тарантулы, подобно своим млекопитающим «тезкам» приспособились к жизни в любых условиях. Даже зимы Восточного Казахстана с их -50°С тарантулов не пугают. Более опасные для человека пауки предпочитают теплые места.

Тарантул
Тарантул

Наиболее многочисленный вид не только в восточной части, но и во всей стране – южнорусский тарантул. За счет очень благоприятных условий для жизни летом в Казахстане этот вид вырастает в 2 раза крупнее обычного и достигать 5 см. Окрас этих пауков может быть зеленовато-серым, серым или желто-серым.

На заметку!

Тарантулы – настоящие земляные пауки, которые строят себе норы самостоятельно. Они выкапывают глубокие вертикальные «колодцы», в которых и поджидают добычу. Вероятность случайно потревожить тарантула, в отличие от каракурта, очень мала. Но тарантулы охотятся ночью и в поисках добычи могут заползти в палатку.

Не любят селиться только в лесу. Встречаются в лесостепной, степной, полупустынной и пустынной местностях. То есть по всей территории Казахстана.

Среднеазиатская сольпуга

Каракурты – не единственная опасность в Казахстане. Кроме пауков там водятся сольпуги (фаланги). Это паукообразные, относящиеся к отряду фаланг. Сейчас представителей отряда принято называть сольпугами, чтобы не путать с созвучными фалангам отрядом Phalangida –паукообразными более известными как сенокосцы (косиножки).

Среднеазиатская сольпуга
Среднеазиатская сольпуга

Интересно!

Хотя с биологической точки зрения сольпуга не относится к настоящим паукам, но название фаланги – паук в Казахстане используется издревле. Нередко в Средней Азии ее называют верблюжьим пауком.

Среднеазиатская сольпуга вырастает до 7 см. Окрас маскировочный: серо-желтый. Это ночной охотник, который способен ночью заползти в жилище. От пауков сольпуга отличается не только отсутствием паутинных и ядовитых желез. У нее 2 пары жвал с зубами вместо одной пары хелицер и 5 пар ходильных ног против 8 ног у паука.

Мелкие сольпуги человеку не опасны, так как не способны прокусить кожу. Крупные могут при укусе заразить сепсисом, так как на жвалах остаются разлагающиеся кусочки плоти предыдущей жертвы.


Форма обратной связи
Adblock detector