Описание и фото австралийских пауков

На континенте, отделившемся от других материков еще в середине Мелового периода, сформировались очень своеобразные флора и фауна. Подобные животные нигде, кроме Австралии, не встречаются. Из-за изоляции сегодня материковая фауна отличается повышенными ядовитостью и агрессивностью. Даже внешне безобидные черные лебеди, интродуцированные на другие материки, начали уничтожать других водоплавающих птиц. Змеи и пауки в Австралии отличаются как сильным действием яда, так и его большой одноразовой дозой. Есть интересная версия, что так много сильнодействующего яда требовалось им для охоты на более крупных или устойчивых к ядам животных. Эта добыча вымерла совсем недавно по эволюционным меркам, а повышенная ядовитость австралийских пауков и змей – архаизм, не успевший исчезнуть.

Опасные пауки

Самый ядовитый паук Австралии принадлежит к семейству Воронковых (Agelenidae). Представителей этого семейства в Австралии насчитывается 36 видов. Но только 3 из них считаются пауками опасными для человека:

  • сиднейский лейкопаутинный, он же сиднейский воронковый;
  • северный древесный воронковый;
  • малый южный воронковый.

На заметку!

Ориентироваться нужно на сиднейского лейкопаутинного, так как у него самый сильный яд. Два других ранее считались очень ядовитыми. Новые исследования показали, что эти два вида австралийских пауков не способны причинить человеку большого вреда. Их яд можно нейтрализовать сывороткой, применяемой против сиднейского воронкового.

Сиднейский лейкопаутинный (Atrax robustus)

Самый ядовитый и опасный паук Австралии. Мало того, что его яд без вовремя оказанной помощи способен убить человека, этот паук еще и очень агрессивен. При нападении он глубоко пробивает кожу и от раны его приходится отдирать вручную. Австралийцев спасает то, что ареал обитания этого чудовища невелик: Новый Южный Уэллс.

Сиднейский лейкопаутинный
Сиднейский лейкопаутинный

Обычные размеры этого членистоногого 1-5 см. Был зафиксирован случай поимки паука размеров 7,5 см. Окрас тела может быть черным с синим отливом, просто черным или коричневым.

Селиться предпочитает в прохладных влажных местах или в домах. Его добыча – крупные насекомые и другие пауки. Для этого атраксу и нужен сильнодействующий яд и мощные хелицеры. Сиднейский лейкопаутинный паук способен пробить хелицерами ноготь большого пальца на ноге. Основная активность этого паука наступает ночью.

Интересно!

Яд атракса опасен для всех приматов, другим млекопитающим укусы сиднейского лейкопаутинного паука не страшны.

В Австралии каждый год отлавливают атраксов, так как пауки нужны для изготовления сыворотки от их яда. Для получения 1 дозы сыворотки паука «доят» 70 раз.

Северный древесный воронковый (Hadronyche formidabilis)

Даже фото с названием вряд ли поможет на практике отличить северного древесного паука от атракса. У этих представителей семейства воронковых очень схожие параметры:

  • длина тела 5 см;
  • окрас темно-коричневый или черный;
  • схожий ареал.
Северный древесный воронковый
Северный древесный воронковый

Северный древесный распространен в Австралии шире сиднейского лейкопаутинного и также встречается в Южном Новом Уэллсе.

Самец северного древесного формой тела почти копирует самку атракса. Самка выглядит более массивной.

Обитает северный древесный в дуплах, трещинах стволов, гниющей древесине, в растениях-эпифитах. Ареал распространения: восточная Австралия. Селится на деревьях вплоть до высоты 30 м.

На заметку!

Активен паук ночью. Его добыча – древесные вредители. Яд – самый сильный среди всех представителей семейства. В половине случаев при укусах паука зафиксирована тяжелая интоксикация организма. В качестве противоядия используется сыворотка против яда сиднейского лейкопаутинного.

Малый южный воронковый (Hadronyche cerberea)

Даже описание членистоногого звучит мрачновато. Это совершенно черный паук с мощными хелицерами. Головогрудь блестящая, брюшко матовое. Иногда окрас брюшка может варьироваться от светло-коричневого до темно-коричневого.

Малый южный воронковый
Малый южный воронковый

Водится южный воронковый паук в сухой местности Восточной Австралии: от реки Хантер до юга Нового Южного Уэллса. Селиться предпочитает на деревьях. В районах, где ареалы южного воронкового и атракса пересекаются, могут сосуществовать вместе в одной норе.

¾ всех укусов южного воронкового паука приводят к тяжелой интоксикации. Первые признаки отравления появляются через 15-20 минут. Как противоядие применяют сыворотку против укусов атракса.

Австралийская вдова (Latrodectus hasselti)

Второй по ядовитости красноспинный паук известен больше атракса, как австралийская черных вдов. Красноспинный паук действительно принадлежит к роду черных вдов. Отличие красноспинного от американского паука в том, что австралийский родственник имеет посреди брюшка продольную красную полосу. Из-за этой полосы его можно спутать со стеатодой Пайкулля. Но достаточно посмотреть на фотографии, чтобы понять разницу.

Австралийская вдова
Австралийская вдова

Характерной особенностью красноспинного паука является наличие пятна в форме песочных часов на нижней стороне брюшка. Такое же пятно есть у американской черной вдовы.

Красноспинный мельче «американца»: размеры тела у самки 1 см. Но ядовитость на втором месте как в роду черных вдов, так и в компании австралийских пауков. Встреча с красноспинным пауком в доме – обычное дело в Австралии. Из-за этого от укусов австралийской вдовы страдает большее количество человек, чем от атраксов. Сыворотка от яда красноспинки существует, но она не снимает болей после укуса.

Ареал обитания этого вида – вся Австралия, так как австралийская вдова относится к летающим паукам. Это способ расселения молодых паучат на паутинках с помощью ветра.

Интересно!

Видов таких «летающих пауков» в Австралии не меньше, чем на других континентах.

Белохвостый

Принадлежат к роду Lampona, в котором выделено 2 вида: Lampona murina и Lampona cylindrata. Эти членистоногие очень схожи внешне, второй вид несколько крупнее: 1,8 см длина тела и 2,8 см размах лап. Другие отличия можно наблюдать лишь под микроскопом.

Белохвостый паук
Белохвостый паук

Ареалы у видов разные, но при сложении территорий выясняется, что белохвостые пауки распространены по всей Австралии. Места обитания:

  • лесная подстилка;
  • сады;
  • человеческие жилища;
  • укрытия под корой и скалами.

В домах часто забираются в одежду, обувь или полотенца.

Сетей не строят. Это пауки-охотники. Основная активность белохвостых приходится на ночное время. Их добычей являются крупные насекомые и другие виды пауков.

На заметку!

Укус лампоны приводит к зуду и жжению. Иногда возникают некротические очаги. Но исследования показали, что причиной является не яд, а сопутствующее заражение раны патогенными бактериями.

Мышиный

Семейство Actinopodidae насчитывает в Австралии 10 видов. Название «мышиный» ошибочно, и норы эти пауки не роют. Охотятся же на насекомых, бандикутов, скорпионов и многоножек.

Мышиный паук
Мышиный паук

Размер тела мышиных пауков 1-3 см. Половой диморфизм проявляется в окраске тела: самки всех видов черные, а самцы могут быть ярко окрашенными. Цвет самцов для каждого из видов свой.

Человека кусают редко и обычно без последствий. Из 40 случаев зарегистрированных укусов лишь 1 привел к тяжелым последствиям.

Тарантулы

В Австралии представителей рода Lycosa насчитывается 29 видов. Каждый вид ограничен своим относительно небольшим ареалом, но все вместе тарантулы полностью занимают территорию материка.

Внешний вид и образ жизни схожи с евразийскими и американскими пауками-волками. Ядовитость тарантулов рода ликоса в Австралии тоже находится на уровне их собратьев с других континентов.

Пауки Австралии
Пауки Австралии

Австралийский кругопряд (Eriophora transmarina)

Кругопряд заменяет в Австралии привычных крестовиков. Австралийский садовый паук по размерам и форме тела неотличим от крестовика, но характерный крест на верхней стороне брюшка отсутствует.

Обитает в садах, лесах, парках. Как и крестовик, плетет круговые сети. Но особенную активность проявляет ночью, так как солнце высушивает его тело.

Австралийский кругопряд более ядовит, чем крестовик. Его яд может вызвать покраснение места укуса, легкую боль, иногда отек. Все последствия проходят через 0,5-4 часа.

Интересно!

Австралийский садовый кругопряд тоже относится к «летающим паукам».

Страшные с виду

При всем стремлении австралийской фауны если не съесть человека, то хоть понадкусывать, есть там и достаточно безобидные животные. Такие встречаются даже среди членистоногих. Не все огромные пауки в Австралии ядовиты.

Паук-охотник

Укус этого членистоногого не опасен для человека, хотя может вызвать последствия той или иной степени тяжести. Уровень воздействия яда охотника зависит от восприимчивости жертвы. Или мучителя, так как человека охотник кусает редко и очень неохотно. Его нужно долго провоцировать на укус.

Интересно!

Паук охотник не плетет сетей, догоняя добычу на длинных ногах. Размах лап до 19 см. Скорость передвижения членистоногого 1м/сек. Образ жизни у охотника ночной.

Из-за любви к автомобилям, на «совести» охотника может оказаться больше смертей, чем у сиднейского лейкопаутинного. Охотник любит забираться в машины под панели управления или на солнечные козырьки. Не каждый водитель справится с управлением, если во время движения ему на колени прыгнет охотник.

Пауки Австралии
Пауки Австралии

Свистящий тарантул Квинсленда (Selenocosmia crassipes)

На русскоязычном пространстве таких пауков принято называть птицеедами. В английской традиции они тарантулы. Еще этот вид называют восточным тарантулом.

Его можно поставить особняком, так как при огромных размерах (размах лап 22 см), благодаря чему он включен в список самых больших пауков в мире, он обладает относительно сильным ядом. Укус восточного тарантула может привести к шестичасовой рвоте. Но летального исхода укус птицееда не вызывает. Ему не нужен сильный яд, так как птицами он не питается. Его добыча – беспозвоночные и мелкие ящерицы.

Максимальная длина тела свистящего тарантула 9 см. У птицееда массивное тело и хелицеры, вырастающие до 1 см в длину. Ноги толстые. Передние толще задних. Окрас покрывающей тело щетины темно-коричневый. Обитает восточный тарантул в штате Квинсленд.

Срок жизни самок 30 лет, самцов до 8 лет. Это обстоятельство делает их желанными «домашними животными» у арахнофилов. В результате того, что свистящих тарантулов изымают из естественной среды, вид находится на грани исчезновения.


Форма обратной связи
Adblock detector