- Опасные пауки
- Каракурт
- Погребной паук (Segestria florentina)
- Черный эрезус (Eresus kollari)
- Стеатода Пайкулля (Steatoda paykulliana)
- Южнорусский тарантул
- Слабоядовитые пауки
- Аргиопа Брюнниха (Argiope bruennichi)
- Аргиопа лобата (Argiope lobata)
- Крестовик обыкновенный (Araneus diadematus)
- Кто такая сольпуга обыкновенная
- Каракурт
- Погребной паук
- Черный эрезус
- Пауки Крыма
- Аргиопа Брюнниха
- Пауки Крыма
Людей, приезжающих на отдых в Крым, часто интересует вопрос, какие опасности могут их там подстерегать, кроме осыпающихся обрывов и штормов на море. Тех, кто боится паукообразных, очень волнует, какие пауки Крыма могут быть действительно опасны.
Среди настоящих пауков в Крыму видов с сильным ядом немного. Некоторые членистоногие пугают размерами, но для человека неопасны. И это к лучшему, так как на полуострове можно найти представителей всех видов пауков, обитающих в южных регионах Европы и немножко северных.
Опасные пауки
К паукам, способным нанести серьезный вред человеку, можно отнести лишь несколько крымских видов с сильным ядом. Чтобы человек умер от укуса паука, нужно чтобы яд членистоногого был аллергеном для жертвы. Но массу неприятностей некоторые из этих животных доставить могут. Иногда укус действительно приводит к смерти, если не ввести вовремя сыворотку.
Опасные пауки, встречающиеся в Крыму:
- каракурт;
- погребной паук;
- черный эрезус;
- стеатода Пайкулля;
- южнорусский тарантул.
На заметку!
До недавнего времени последний вид паука в Крыму не встречался. Он был обнаружен лишь в 2018 году.
Каракурт
Паук средних размеров, достаточно распространенный в Крыму. Принадлежит к роду черных вдов. Размер тела самки до 2 см. Размеры самца в среднем 6 мм. Для человека он не опасен.
Брюшко самки шарообразное, блестящее. Лапы относительно длинные. Размах лап достигает 4 см. Членистоногое имеет чисто черный окрас или черный с красными пятнами.
Самка устраивает себе жилище в пустотах под камнями, под корнями, в норах животных. Нередко заползает в жилища человека.
Паук не агрессивен. Нападает, если его потревожить. Самка может атаковать, защищая коконы.
Из всех ядовитых пауков Крыма каракурт – наиболее опасное существо. Смертельные исходы после его укуса не настолько часты, как рассказывают легенды, но боль человек испытывает очень серьезную.
На заметку!
Словесные описания каракурта и стеатоды Пайкулля очень схожи между собой. По причине сходства эти два вида пауков часто путают между собой.
Погребной паук (Segestria florentina)
У этого вида небольшой ареал. Погребной паук встречается на территории Крыма, на Кавказе, в Причерноморье и в Приазовье. Один из самых больших пауков Крыма и крупнейший представитель своего семейства. Для жизни предпочитает выбирать лесные массивы. Живет в лесной подстилке, во мху, на деревьях и под камнями.
Длина тела около 2,5 см. Форма вытянутая. Размах лап около 5 см. Брюшко эллипсообразной формы и покрыто густой короткой щетиной. Головогрудь длиной 8 мм блестящая. Щетина на головогруди редкая. Хелицеры мощные и по размеру составляют половину от длины головогруди.
Окрас брюшка погребного паука может быть:
- серо-фиолетовым с темными пятнами;
- серовато-коричневым;
- черным с фиолетовым отливом.
Головогрудь черного цвета с фиолетовым блеском. Хелицеры зеленовато-бронзовые. Лапы однотонные, без темных колец.
Погребной паук строит норы воронкообразной формы. От входа протягивает сигнальные нити. При приближении жертвы выскакивает из норы, хватает хелицерами добычу и сразу утаскивает ее в нору. Объектом охоты паука являются крупные насекомые и мелкие позвоночные.
На заметку!
Мышь весом 20 грамм погибает спустя 3-30 минут после укуса.
По ядовитости погребной паук сравним с каракуртом. У укушенного животного его яд вызывает:
- судороги;
- спазмы;
- повышенную возбудимость;
- прострацию;
- паралич.
У человека за счет значительно большей массы тела последствия будут менее фатальны. Но боль в мышцах и значительный отек на месте укуса гарантированы.
Важно!
Каракурта и погребного часто путают из-за окраса, так как из всего описания у людей в памяти остается только «он черного цвета».
Черный эрезус (Eresus kollari)
Представитель семейства Eresus. Второе название «черная толстоголовка». Широко распространен по всей Палеарктике, но в России пауки в некоторых областях занесены в Красную книгу. Среди крымских пауков числится недавно, с 2018 года. В этом году черный эрезус был обнаружен в Крыму в прибрежно-степной зоне.
Это крупный паук, длина тела которого у самки 3 см, у самца – 1 см. Название и фото черного эрезуса немного не совпадают друг с другом. Причем ни «официальное», ни народное. У черной толстоголовки в первую очередь бросается в глаза красный цвет верхней части брюшка. Там же квадратом расположены характерные 4 черные точки. Брюшко яйцеобразной формы. Острый конец «яйца» прикреплен к головогруди.
Головогрудь крупнее брюшка. Окрашена в черный цвет. Лапы черно-красные с белыми поперечными полосками.
Толстоголовка устраивает укрытия в пустотах под камнями, в норах жуков и других подходящих местах. В течение жизни никогда не покидает своего убежища. Из нор выходит только молодняк на стадии расселения и самцы в поисках самки.
Питается насекомыми, членистоногими и мелкими ящерицами. Приносит пользу, охотясь на сколопендр и скорпионов.
Интересно!
Самки могут голодать до 185 дней, самцы до 150 дней.
Из-за размера добычи яд эрезуса способен доставить человеку неприятности, хотя и не вызывает смертельного исхода. В момент укуса ощущается резкая боль. Позже наступает онемение, распространяющееся от ранки. Боль при надавливании на месте укуса и скованность в движении ощущается еще 2-6 дней.
Стеатода Пайкулля (Steatoda paykulliana)
Другое название – ложный каракурт. Еще один членистоногий обитатель Крыма, которого часто путают с черной вдовой. Образ жизни, размеры, внешний вид и у этих двух видов сходны. Окрасы похожи лишь в цветовой гамме. У стеатоды Пайкулля нет красных пятен. У нее красная полоска, напоминающая соединенные друг с другом стрелки. Полоса из стрелок проходит точно посередине брюшка. Направление: от паутинных желез к головогруди. Спереди брюшка есть также круговой красный полумесяц.
Яд стеатоды по интенсивности и эффективности воздействия на человека похож на осиный.
Южнорусский тарантул
Он же мизгирь или земляной паук. Хотя последнее можно отнести и к другим видам. Крупное членистоногое серого цвета. Ведет ночной образ жизни и может забраться в палатку, пока люди спят.
На заметку!
Длина южнорусского тарантула около 3 см. Тело вытянутое. Головогрудь шире брюшка. Ядовитость сильно преувеличена, но рука от укуса может распухнуть.
Слабоядовитые пауки
Так как неядовитых пауков не существует в природе, то и в Крыму их тоже нет. Есть виды, которые при крупных размерах не опасны для человека, так как их яд слишком слаб или хелицеры не могут прокусить кожу. Некоторые пауки, к примеру паук-сенокосец или домовый паук, совсем не в состоянии зацепить кожу человека. Сидящие в винограде маленькие паучки охотятся в гроздьях на насекомых, которые решили полакомиться ягодами. Так как Крым – один из регионов, где виноград выращивают в промышленных масштабах, таким виноградным паукам там раздолье.
Эти маленькие паучки могут испугать разве что арахнофобов. Зато крупные пауки с броской яркой окраской в состоянии насторожить любого человека, с ними не знакомого. К таким паукам в Крыму относятся:
- аргиопа Брюнниха;
- аргиопа лобата;
- паук-крестовик.
Из-за окраски аргиоп считают опасными пауками. Крестовик может напугать только размерами.
Аргиопа Брюнниха (Argiope bruennichi)
Также аргиопу называют пауком-осой из-за окраса брюшка. Относятся аргиопы к паукам-кругопрядам, строящим сети на деревьях и кустарниках.
Размеры пауков небольшие: самка до 1,5 см, самец – до 5 мм. У обоих полов брюшко окрашено в черные и желтые поперечные полосы. Но у самки брюшко округлое. Самец по форме тела действительно очень похож на мелкую осу. Это членистоногие, обычные для Крыма, но популяция не такая большая, как у крестовиков.
Укус аргиопы довольно болезнен. Но вызывает только кратковременную боль и местное раздражение на месте укуса.
Аргиопа лобата (Argiope lobata)
Еще один вид, который водится в Крыму в небольших количествах. При взгляде на паука создается впечатление, что он одет в твердый хитиновый панцирь. Но это обманчиво. На деле у аргиопы лобаты такое же мягкое брюшко, как и у других пауков. Бронированным чудовищем она выглядит из-за серебристо-белой окраски брюшка, «оснащенного» по бокам 6-ю глубокими выемками. Цвет выемок может быть от темного до оранжевого.
Размер тела самки до 1,5 см. Лобата строит сети на деревьях и кустарниках. Яд для человека опасности не представляет, хотя укус неприятен.
Крестовик обыкновенный (Araneus diadematus)
Самый распространенный в Крыму крупный паук. На его сети можно наткнуться повсюду: от высокой травы в степи до дерева на крымской яйле. Крестовик очень любит селиться в виноградниках и садах. Там больше добычи.
Размер тела самки 2-2,5 см, самца – 1 см. У самки крупное, выпуклое яйцеобразное брюшко с утрированно острым кончиком. «Тупым» концом «яйцо» соединяется с головогрудью. У самца брюшко «приплюснутое», вытянутое и узкое. Головогрудь круглая и шире брюшка.
Окрас крестовиков может быть в желто-белых или серо-белых тонах. На спине характерный рисунок в виде креста, за который пауки и получили название.
На заметку!
Укус крестовика слабее комариного и не способен нанести вред. Паук не может даже прокусить кожу 6-летнего ребенка, зато способен объяснить озорнику, что не надо охотиться на забавных «крестоносцев». Крестовики представляют опасность лишь для людей со склонностью к аллергии и страдающим арахнофобией.
Кто такая сольпуга обыкновенная
В первую очередь это краснокнижное животное. Поэтому как бы жутко сольпуга ни выглядела, убивать ее не нужно. Хотя это членистоногое могло бы сниматься в фильмах ужасов без грима.
На заметку!
У крымской сольпуги есть еще два названия: южнорусская сольпуга и обыкновенный галеод (Galeodes araneoides). Это не паук. У нее нет ни ядовитых, ни паутинных желез. Сольпуга относится к отряду фаланг.
Внешне она действительно выглядит как огромный паук размером до 6 см. Окрас желто-коричневый, под цвет сухой травы и опавших листьев. На крымской земле обнаружить сольпугу сложно.
Пищей сольпуге служат по-настоящему опасные обитатели Крыма: сколопендры и скорпионы. Кроме них животное охотится на пауков, термитов, мокриц. Не брезгует мелкими ящерицами.
Пищу она не высасывает, а перетирает жвалами. По этой причине укус сольпуги может быть опасен: на жвалах остаются частицы гниющей плоти, отчего человек может заразиться сепсисом.
класс! спасибо автору статьи!!!