Описание и фото пауков в Крыму

Людей, приезжающих на отдых в Крым, часто интересует вопрос, какие опасности могут их там подстерегать, кроме осыпающихся обрывов и штормов на море. Тех, кто боится паукообразных, очень волнует, какие пауки Крыма могут быть действительно опасны.

Среди настоящих пауков в Крыму видов с сильным ядом немного. Некоторые членистоногие пугают размерами, но для человека неопасны. И это к лучшему, так как на полуострове можно найти представителей всех видов пауков, обитающих в южных регионах Европы и немножко северных.

Опасные пауки

К паукам, способным нанести серьезный вред человеку, можно отнести лишь несколько крымских видов с сильным ядом. Чтобы человек умер от укуса паука, нужно чтобы яд членистоногого был аллергеном для жертвы. Но массу неприятностей некоторые из этих животных доставить могут. Иногда укус действительно приводит к смерти, если не ввести вовремя сыворотку.

Опасные пауки, встречающиеся в Крыму:

  • каракурт;
  • погребной паук;
  • черный эрезус;
  • стеатода Пайкулля;
  • южнорусский тарантул.

На заметку!

До недавнего времени последний вид паука в Крыму не встречался. Он был обнаружен лишь в 2018 году.

Каракурт

Паук средних размеров, достаточно распространенный в Крыму. Принадлежит к роду черных вдов. Размер тела самки до 2 см. Размеры самца в среднем 6 мм. Для человека он не опасен.

Каракурт
Каракурт

Брюшко самки шарообразное, блестящее. Лапы относительно длинные. Размах лап достигает 4 см. Членистоногое имеет чисто черный окрас или черный с красными пятнами.

Самка устраивает себе жилище в пустотах под камнями, под корнями, в норах животных. Нередко заползает в жилища человека.

Паук не агрессивен. Нападает, если его потревожить. Самка может атаковать, защищая коконы.

Из всех ядовитых пауков Крыма каракурт – наиболее опасное существо. Смертельные исходы после его укуса не настолько часты, как рассказывают легенды, но боль человек испытывает очень серьезную.

На заметку!

Словесные описания каракурта и стеатоды Пайкулля очень схожи между собой. По причине сходства эти два вида пауков часто путают между собой.

Погребной паук (Segestria florentina)

У этого вида небольшой ареал. Погребной паук встречается на территории Крыма, на Кавказе, в Причерноморье и в Приазовье. Один из самых больших пауков Крыма и крупнейший представитель своего семейства. Для жизни предпочитает выбирать лесные массивы. Живет в лесной подстилке, во мху, на деревьях и под камнями.

Погребной паук
Погребной паук

Длина тела около 2,5 см. Форма вытянутая. Размах лап около 5 см. Брюшко эллипсообразной формы и покрыто густой короткой щетиной. Головогрудь длиной 8 мм блестящая. Щетина на головогруди редкая. Хелицеры мощные и по размеру составляют половину от длины головогруди.

Окрас брюшка погребного паука может быть:

  • серо-фиолетовым с темными пятнами;
  • серовато-коричневым;
  • черным с фиолетовым отливом.

Головогрудь черного цвета с фиолетовым блеском. Хелицеры зеленовато-бронзовые. Лапы однотонные, без темных колец.

Погребной паук строит норы воронкообразной формы. От входа протягивает сигнальные нити. При приближении жертвы выскакивает из норы, хватает хелицерами добычу и сразу утаскивает ее в нору. Объектом охоты паука являются крупные насекомые и мелкие позвоночные.

На заметку!

Мышь весом 20 грамм погибает спустя 3-30 минут после укуса.

По ядовитости погребной паук сравним с каракуртом. У укушенного животного его яд вызывает:

  • судороги;
  • спазмы;
  • повышенную возбудимость;
  • прострацию;
  • паралич.

У человека за счет значительно большей массы тела последствия будут менее фатальны. Но боль в мышцах и значительный отек на месте укуса гарантированы.

Важно!

Каракурта и погребного часто путают из-за окраса, так как из всего описания у людей в памяти остается только «он черного цвета».

Черный эрезус (Eresus kollari)

Представитель семейства Eresus. Второе название «черная толстоголовка». Широко распространен по всей Палеарктике, но в России пауки в некоторых областях занесены в Красную книгу. Среди крымских пауков числится недавно, с 2018 года. В этом году черный эрезус был обнаружен в Крыму в прибрежно-степной зоне.

Черный эрезус
Черный эрезус

Это крупный паук, длина тела которого у самки 3 см, у самца – 1 см. Название и фото черного эрезуса немного не совпадают друг с другом. Причем ни «официальное», ни народное. У черной толстоголовки в первую очередь бросается в глаза красный цвет верхней части брюшка. Там же квадратом расположены характерные 4 черные точки. Брюшко яйцеобразной формы. Острый конец «яйца» прикреплен к головогруди.

Головогрудь крупнее брюшка. Окрашена в черный цвет. Лапы черно-красные с белыми поперечными полосками.

Толстоголовка устраивает укрытия в пустотах под камнями, в норах жуков и других подходящих местах. В течение жизни никогда не покидает своего убежища. Из нор выходит только молодняк на стадии расселения и самцы в поисках самки.

Питается насекомыми, членистоногими и мелкими ящерицами. Приносит пользу, охотясь на сколопендр и скорпионов.

Интересно!

Самки могут голодать до 185 дней, самцы до 150 дней.

Из-за размера добычи яд эрезуса способен доставить человеку неприятности, хотя и не вызывает смертельного исхода. В момент укуса ощущается резкая боль. Позже наступает онемение, распространяющееся от ранки. Боль при надавливании на месте укуса и скованность в движении ощущается еще 2-6 дней.

Стеатода Пайкулля (Steatoda paykulliana)

Другое название – ложный каракурт. Еще один членистоногий обитатель Крыма, которого часто путают с черной вдовой. Образ жизни, размеры, внешний вид и у этих двух видов сходны. Окрасы похожи лишь в цветовой гамме. У стеатоды Пайкулля нет красных пятен. У нее красная полоска, напоминающая соединенные друг с другом стрелки. Полоса из стрелок проходит точно посередине брюшка. Направление: от паутинных желез к головогруди. Спереди брюшка есть также круговой красный полумесяц.

Яд стеатоды по интенсивности и эффективности воздействия на человека похож на осиный.

Пауки Крыма
Пауки Крыма

Южнорусский тарантул

Он же мизгирь или земляной паук. Хотя последнее можно отнести и к другим видам. Крупное членистоногое серого цвета. Ведет ночной образ жизни и может забраться в палатку, пока люди спят.

На заметку!

Длина южнорусского тарантула около 3 см. Тело вытянутое. Головогрудь шире брюшка. Ядовитость сильно преувеличена, но рука от укуса может распухнуть.

Слабоядовитые пауки

Так как неядовитых пауков не существует в природе, то и в Крыму их тоже нет. Есть виды, которые при крупных размерах не опасны для человека, так как их яд слишком слаб или хелицеры не могут прокусить кожу. Некоторые пауки, к примеру паук-сенокосец или домовый паук, совсем не в состоянии зацепить кожу человека. Сидящие в винограде маленькие паучки охотятся в гроздьях на насекомых, которые решили полакомиться ягодами. Так как Крым – один из регионов, где виноград выращивают в промышленных масштабах, таким виноградным паукам там раздолье.

Эти маленькие паучки могут испугать разве что арахнофобов. Зато крупные пауки с броской яркой окраской в состоянии насторожить любого человека, с ними не знакомого. К таким паукам в Крыму относятся:

  • аргиопа Брюнниха;
  • аргиопа лобата;
  • паук-крестовик.

Из-за окраски аргиоп считают опасными пауками. Крестовик может напугать только размерами.

Аргиопа Брюнниха (Argiope bruennichi)

Также аргиопу называют пауком-осой из-за окраса брюшка. Относятся аргиопы к паукам-кругопрядам, строящим сети на деревьях и кустарниках.

Аргиопа Брюнниха
Аргиопа Брюнниха

Размеры пауков небольшие: самка до 1,5 см, самец – до 5 мм. У обоих полов брюшко окрашено в черные и желтые поперечные полосы. Но у самки брюшко округлое. Самец по форме тела действительно очень похож на мелкую осу. Это членистоногие, обычные для Крыма, но популяция не такая большая, как у крестовиков.

Укус аргиопы довольно болезнен. Но вызывает только кратковременную боль и местное раздражение на месте укуса.

Аргиопа лобата (Argiope lobata)

Еще один вид, который водится в Крыму в небольших количествах. При взгляде на паука создается впечатление, что он одет в твердый хитиновый панцирь. Но это обманчиво. На деле у аргиопы лобаты такое же мягкое брюшко, как и у других пауков. Бронированным чудовищем она выглядит из-за серебристо-белой окраски брюшка, «оснащенного» по бокам 6-ю глубокими выемками. Цвет выемок может быть от темного до оранжевого.

Размер тела самки до 1,5 см. Лобата строит сети на деревьях и кустарниках. Яд для человека опасности не представляет, хотя укус неприятен.

Крестовик обыкновенный (Araneus diadematus)

Самый распространенный в Крыму крупный паук. На его сети можно наткнуться повсюду: от высокой травы в степи до дерева на крымской яйле. Крестовик очень любит селиться в виноградниках и садах. Там больше добычи.

Пауки Крыма
Пауки Крыма

Размер тела самки 2-2,5 см, самца – 1 см. У самки крупное, выпуклое яйцеобразное брюшко с утрированно острым кончиком. «Тупым» концом «яйцо» соединяется с головогрудью. У самца брюшко «приплюснутое», вытянутое и узкое. Головогрудь круглая и шире брюшка.

Окрас крестовиков может быть в желто-белых или серо-белых тонах. На спине характерный рисунок в виде креста, за который пауки и получили название.

На заметку!

Укус крестовика слабее комариного и не способен нанести вред. Паук не может даже прокусить кожу 6-летнего ребенка, зато способен объяснить озорнику, что не надо охотиться на забавных «крестоносцев». Крестовики представляют опасность лишь для людей со склонностью к аллергии и страдающим арахнофобией.

Кто такая сольпуга обыкновенная

В первую очередь это краснокнижное животное. Поэтому как бы жутко сольпуга ни выглядела, убивать ее не нужно. Хотя это членистоногое могло бы сниматься в фильмах ужасов без грима.

На заметку!

У крымской сольпуги есть еще два названия: южнорусская сольпуга и обыкновенный галеод (Galeodes araneoides). Это не паук. У нее нет ни ядовитых, ни паутинных желез. Сольпуга относится к отряду фаланг.

Внешне она действительно выглядит как огромный паук размером до 6 см. Окрас желто-коричневый, под цвет сухой травы и опавших листьев. На крымской земле обнаружить сольпугу сложно.

Пищей сольпуге служат по-настоящему опасные обитатели Крыма: сколопендры и скорпионы. Кроме них животное охотится на пауков, термитов, мокриц. Не брезгует мелкими ящерицами.

Пищу она не высасывает, а перетирает жвалами. По этой причине укус сольпуги может быть опасен: на жвалах остаются частицы гниющей плоти, отчего человек может заразиться сепсисом.


Форма обратной связи
Adblock detector