Тигровый паук имеет официальное название Аргиопа Брюнниха, в народе встречается паук-оса, зебра. Имеет необычный окрас, внешне напоминающий осу. Естественной средой обитания являются степи, пустыни. Распространен повсеместно, паук в России встречается в южной полосе. Поселяется на лугах, лесных опушках, полянах с хорошим освещением. Из-за необычного отпугивающего окраса почти не имеет врагов в природе.
Как выглядит тигровый паук
Внешний облик самцов, самок отличается. Размеры тела особей женского пола доходят до 1,5 см, мужского – 5 мм.
Фото и описание самки:
- Головогрудь серебристая, ноги светлые с хорошо заметными полосами.
- Брюшко продолговатое, желтого цвета с черными полосами. Благодаря такому окрасу паук получил название тигрового, осы, зебры.
- Ноги длинные, тонкие. На подушечках располагаются органы осязания, обоняния.
- На голове размещается 8 глаз, 2 сложных, остальные простые. Видит паучиха боковым зрением тени, мерцание цвета. Передними глазами определяет, что именно перед ней находится – растение, веточка, потенциальная жертва.
Фото тигрового паука самца:
- головогрудь серебристая;
- брюшко вытянутое, продолговатое, расцветка невзрачная, но хорошо заметны продольные полосы;
- ноги длинные, бежевого цвета со светлыми полосками;
- на педипальпах ярко выражены мужские половые органы – бульбусы.
Окрас детенышей изначально бежевый. После нескольких линек приобретает характерную цветовую гамму для самок, самцов.
Интересно!
Несмотря на большое количество глаз, всесторонний обзор, зрение у тигровых пауков слабое. Видят тени, мерцание света на расстоянии не больше 20 см. Хорошо реагируют на движение, вибрации воздуха.
Где обитает, особенности жизнедеятельности
В естественной среде данный вид паукообразных тяготеет к степям, пустыням. Распространен по всему миру, встречается на территории России в южной полосе. Обитает в лесах, на лугах, полянах, опушках с хорошим освещением. Ведет ночной образ жизни, днем сидит неподвижно на паутине либо в укромном месте, поджидает жертву.
На заметку!
Ловчие сети паук с тигровым окрасом плетет по ночам. Весь процесс создания паутины занимает около 1 часа. В конечном результате выходит ажурное полотно, которое днем под лучами солнца красиво блестит, привлекает жертв.
Питание
Основной рацион составляют насекомые – жуки, мухи, пчелы, осы, комары, бабочки, гусеницы, кузнечики. Паук поджидает жертву, сидя по центру паутины, приняв позу, похожую на букву «Х». Или же прячется в укромном месте, протянув к себе сигнальную нить. Определяет наличие жертвы по колебаниям паутины.
Изначально хищник кусает добычу, впрыскивает слюну, яд. Токсичное вещество парализует мышцы, обездвиживает, слюна разжижает внутренности до состояния бульона. Паук опутывает жертву паутиной, оставляет на 5 минут, наблюдает со стороны. Как только прекращаются конвульсии, ползет трапезничать. Выпивает все внутренности, оставляет только хитиновую оболочку.
Размножение
Спаривание начинается сразу после полового созревания. Самка выделяет специальный секрет в процессе плетения паутины, чем привлекает самца. После оплодотворения ухажер должен быстро незаметно скрыться, поскольку голодная дама может его съесть.
Через несколько недель паучиха формирует кокон из паутины, откладывает туда яйца в количестве от 50 до 100 штук. Крепит вблизи паутины либо в укромном месте. Охраняет детенышей весь период развития. Процесс это занимает около 2 недель. После появления на свет паучки еще некоторое время находятся с матерью, затем начинается расселение.
Интересно!
В начале сентября молодое поколение тигровых паучков начинают миграцию на паутине по окрестности. Крепят паутинку к растению, свисают вниз, ждут порыва ветра. С первым дуновением отправляются в путешествие. Приземлиться мигрант может у соседнего дерева либо пролетит сотни километров.
Укус паука
Тигровый хищник вовсе не агрессивный. На человека не нападает, охотится только на насекомых, их личинок, живет в дикой природе. Укусить может только в случае, если человек проявит излишнее любопытство, придавит брюшко.
На месте укуса паука появляется небольшая припухлость, покраснение, боль. Проходит самостоятельно в течение 2 суток. Ярко выраженные последствия укуса появляются у людей, склонных к аллергии, маленьких детей до 3 лет. При наличии аллергической реакции используют антигистаминные средства.