Егор Буранов/ автор статьи
Дезинфекция, дезинсекция, дератизация, знание препаратов, СанПиН. Проведение лабораторных и натурных испытаний репеллентных, инсектицидных, родентицидных средств.

Какие виды клещей есть в Крыму

Клещи в Крыму обитают повсеместно. Несколькими годами раньше подцепить паразита можно было в горно-лесной, предгорной местности, теперь паразиты встречаются даже в городских парках. Особый интерес представляют крымские клещи, обитающие на полуострове. Относятся к иксодовым, питаются кровью, являются переносчиками опасных болезней, среди которых боррелиоз, клещевой энцефалит.

Клещи в Крыму в 2019 году

Появляются паразиты в марте, как только температура воздуха прогреется до +15 градусов Цельсия. Первые укусы регистрируются в апреле. Пик активности клещей наблюдается в мае. В текущем году в весенний период зафиксировано около 500 случаев укусов, половина из пострадавших дети.

В июне, июле в большей части Крыма клещей нет, но в горно-лесной местности, где сохраняется высокая влажность, паразиты встречаются. Окончательно исчезают в ноябре при стойком снижении температуры. Для предупреждения массового распространения клещей местные власти проводят дезинсекцию местности, частные собственники обрабатывают участки самостоятельно.

На заметку!

Виды клещей в Крыму, которые представляют опасность для человека относятся к иксодовым, лат. Ixodidae. Есть Hallowmas marginatus, Dermacentor marginatus, Ixodes ricinus. Естественная среда обитания – лес, поле, пастбище, местность вблизи заболоченных водоемов. Данные виды клещей переносят опасные заболевания. При отсутствии квалифицированной помощи пострадавший может остаться инвалидом либо умереть.

Опасные клещевые заболевания в Крыму – теоретические и практические сведения

В 1944 году в Крыму была обнаружена природная очаговость крымской геморрагической лихорадки. Возбудители и переносчики инфекции обнаружены в горно-предгорной зоне – территория Бахчисарайского, Белогорского, Симферопольского, Судакского районов, Б. Ялты.

Специалистами проводились постоянные наблюдения за акарологической ситуацией, 2 раза в год составлялись обзоры, прогнозы численности иксодид. Лабораторная диагностика ККГЛ в Крыму до 1998 года проводилась на базе вирусологической лаборатории Крымской ПЧС (клещи, мышевидные грызуны, сыворотки крови доноров).

Геморрагическая лихорадка от клещей
Геморрагическая лихорадка

Переносчиком инфекции выступает крымский геморрагический клещ, носители – зайцы, грызуны, крупный, мелкий рогатый скот. Инфекция человеку передается во время присасывания паразита, при употреблении в пищу сырого молока, через кровь заразных животных.

На заметку!

В современном Крыму в течение последних 20 лет случаев заболевания крымской геморрагической лихорадкой не было.

Энцефалитные клещи в Крыму

Опасны только иксодовые клещи, в крови которых присутствует вирус. Носителями инфекции выступают домашние, дикие животные, грызуны. Клещевой энцефалит передается при попадании крови паразита в ранку человека во время неправильного извлечения, раздавливания паразита.

В естественных условиях клещи живут в высокой траве, чащах, зарослях, на нижних ветках кустарников. При массовом размножении бывают в городских парках, скверах, садах, возле жилых домов.

Размер энцефалитного клеща в голодном состоянии не более 3 мм. В процессе питания расширяется хитиновый покров, брюшко увеличивается до 1-2 см. Фото опасного паразита представлено далее.

На заметку!

Первые симптомы клещевого энцефалита проявляются в среднем через 14 суток. Напоминают грипп. Болезнь поражает головной мозг, нервную систему, мышцы. Для профилактики заболевания используется вакцина, в течение 72 часов после укуса вводится человеческий иммуноглобулин.

В Крыму случаев клещевого энцефалита за последние годы зарегистрировано не было. Вакцинация не проводится. Но рекомендуется для предотвращения укусов клещей соблюдать личную осторожность.

Болезнь Лайма в Крыму

Распространяют иксодовые клещи. Боррелии находятся в слюне. Заражение человека происходит во время укуса. Чем дольше клещ остается на теле, тем выше вероятность заражения. Инкубационный период длится в среднем 14 дней.

На месте, где укусил клещ, появляется экзема, размер которой в диаметре доходит до 60 см. Через несколько дней повышается температура тела, появляется ломота в мышцах, головокружение, слабость, тошнота, рвота, светобоязнь, др.

Болезнь Лайма от клещей
Болезнь Лайма от клещей

Лечение болезни Лайма осуществляют антибиотиками. Вакцины профилактической нет. Узнать по внешнему виду, инфицирован клещ или нет, нельзя. Нужно отправить его в лабораторию на исследование. В Крыму в 2018 году зарегистрирован 1 случай заболевания. При своевременном обращении к медикам болезнь протекает без осложнений.

Где проверить клеща в Крыму

Извлечь паразита можно самостоятельно либо обратиться за помощью к специалистам. Помогут в любом травмпункте. Клеща нужно поместить в стеклянный контейнер, банку, на дно положить влажную ватку. Отправить в лабораторию в тот же день.

В Крыму исследованием занимается ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Крым и г. Севастополе». Адреса:

  • г. Симферополь, ул. Набережная, 67;
  • г. Феодосия, ул. Чкалова, 62;
  • г. Красноперекопск, ул. Шевченко, 2.

Время приема материала с 9 до 15. Результаты готовы в течение 1-2 дней. В случае получения положительного результата нужно обратиться за консультацией к терапевту. Назначают курс антибиотиков, препараты для укрепления иммунитета. Через 14 дней нужно сдать кровь на анализ.

На полуострове Крым ситуация остается стабильной, не угрожающей для здоровья населения. Массовая вакцинация против клещевого энцефалита не проводится, в 2019 году тоже не планируется. Рекомендуется соблюдать личную осторожность в сезон активности паразитов.

На заметку!

Чаще кусают в Феодосии, Алупке, Судаке, Гурзуфе, Ялте, Алуште, Симферопольском, Белогорском, Бахчисарайском, Кировском районах, Севастополе.

Если возникнет необходимость сделать прививку от клещевого энцефалита, нужно обратиться в местную поликлинику. Вакцину придется купить, поскольку за бюджетные средства она не доставляется. Препараты закупают частные аптеки. Информацию о наличии вакцины в населенном пункте можно узнать в поликлинике либо через интернет. От боррелиоза прививок нет. Основные средства защиты – одежда, репелленты.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Добавить комментарий




Adblock
detector