- Боррелиоз от клещей
- Клещевые риккетсиозы
- Анализ крови и клеща
- Извлечение клеща из тела
- Страховка от укусов клеща
Информация о том, какие опасные болезни передают кровососущие паразиты, какие действия предпринимать при обнаружении на своем теле «кровопийц». Учреждения, куда сдать клеща на анализ в Иркутске: время работы и расценки услуг.
Заболеваемость после укусов клещей в Иркутске
В районах Сибири, в т. ч. Иркутской области, самым опасным видом является таежный вид иксодовых клещей (лат. Ixodes Persulcatus). Эти паразиты относятся к классу паукообразных и группе членистоногих, одной из самых древних на планете. Они питаются остатками растительности, грибами, находящимися в почве, мелкими насекомыми. Однако многие виды предпочитают питаться кровью животных и относятся к паразитам.
Чаще всего таежных клещей можно встретить в местах с повышенной влажностью. Они предпочитают находиться в затененных лиственных и смешанных лесах, где понизу располагается густой травостой и подлесок, небольшие кустарники.
На заметку!
Много вредителей можно встретить в лесных оврагах, на опушках и вдоль заросших травой тропинок и дорожек в городских парках Иркутска, где они поджидают свою добычу – животных и людей.
Статистика и опасные места Иркутска
Последние 20 лет в Иркутской области отмечается рост численности клещей, причем часто они являются носителями вируса энцефалита: в 1993 г – 128 больных, 1998 – 350, 2000 – 477, в 2014-м – заболело 257 чел., в 2015 – 317 (131 – энцефалитом и 124 боррелиозом). При обследовании лесных массивов обнаружено, что в вирус клещевого энцефалита присутствует у 21-30 % клещей, которые подверглись анализам в лаборатории.
Самые опасные места, где много членистоногих в Иркутске и области: район Приангарья, Мельничная падь, вдоль Байкальского и Александровского трактов, некоторые районы области (Иркутский, Ольхонский, Черемховский, Усольский и Усть-Ордынский).
По статистике, за 2017 г. в медучреждения Иркутска по поводу укусов клещей обратились более 15 тыс. человек, что на 2,8 % меньше по сравнению с 2016-м. Из них 98 чел. заболели вирусным энцефалитом, 97 – боррелиозом и 51 – клещевыми риккетсиозами.
На заметку!
По данным на август 2018 г., за помощью по поводу укусов клещей обратились почти 14 тыс. чел., в т. ч. более 3 тыс. детей. С подозрением на инфекции госпитализировано 12 людей, подтвержден энцефалит в 2-х человек, боррелиоз – в 2, риккетсиоз – у 2.
Клещевой энцефалит
Это серьезное инфекционного заболевание, которое может привести к тяжелым осложнениям здоровья человека, неврологическим и психическим, а также вызвать смертельный исход. Возбудители инфекции попадают в кровь человека со слюной при укусе зараженного паразита, когда она занимается кровососанием. Слюна выделяется у клеща для обезболивания места укуса, поэтому жертва не ощущает, что ей в кожу присосался «кровопийца».
У некоторых особей (особенно, у самок) процесс поглощения крови может продолжаться несколько дней, пока не произойдет полное насыщение. После отпадания паразита на укушенном месте становится заметен воспаленный участок кожи размером 3-5 мм, окруженный некротической коркой. Ранка может сохраняться 2-3 недели.
Симптомы клещевого энцефалита проявляются в течение 2-14 дней: повышение температуры, сильные головные боли, судороги, в тяжелых случаях – паралич и летальный исход. Поэтому специалисты советуют заранее перед наступлением сезона активности «кровопийц» делать прививку от клеща, которая помогает не заразиться вирусом энцефалита.
На заметку!
По данным ученых, случаи летальных исходов в Иркутской области составляют 3% от численности укушенных людей, еще 3 % тех, кто получил стойкий паралич – одно из последствий энцефалита. В легких случаях заболевание может проявиться только повышением температуры.
Клещевые риккетсиозы
Заболевание относится к группе наиболее опасных для жизни человека. Заражение происходит трансмиссонным путем, т. е. при укусе членистоногих, в организме которых находятся возбудители болезни, которыми являются внутриклеточные паразиты риккетсии (лат. Rickettsia sibirica), относящиеся к группе клещевой пятнистой лихорадки (КПЛ).
К группе клещевых риккетсиозов относят заболевания: сыпной тиф; пароксизмальный риккетсиоз и окопная лихорадка; клещевые виды лихорадок (марсельская, волынская, пятнистая, везикулезная, североазиатская и др.); лихорадка Ку и Цуцугамуши.
На заметку!
Риккетсии могут долго жить в организме иксодовых клещей и даже передаваться потомству. Носителями инфекции являются лесные копытные и с/х животные и мелкие грызуны.
При попадании в кровь и лимфу человека риккетсии начинают активно размножаться, вызывая местные воспаления (лимфаденит, лимфангоит). При дальнейшем размножении происходит поражение нервной и сосудистой систем организма.
Инкубационный период составляет 2-7 дней, болезнь развивается остро. При тяжелой форме заболевания возможны осложнения в виде бронхита, пиелонефрита, неврита, миокардита и др. У переболевших вырабатывается стойкий иммунитет и повторное заражение невозможно.
Если укусил клещ: правильные действия
Медицинские работники Иркутска в ситуации, когда обнаружен присосавшийся клещ на теле человека, рекомендуют поступать следующим образом:
- удалить паразита самостоятельно либо обратиться за помощью в Центр диагностики клещевых инфекций Иркутска;
- положить клеща на кусок влажного бинта (марли) и поместить в тару с крышкой;
- хранить его можно в холодильнике при температуре +2…+8°С, но не более 2-х суток;
- отвезти паразита на исследование в Центр, где в течение суток можно сделать анализы на наличие энцефалита и боррелиоза.
При отсутствии клеща заболевание можно распознать на 2-3 день после укуса при помощи анализа крови. Если выявлен возбудитель данного заболевания в лаборатории Иркутска, то необходимо срочно вводить противоклещевой иммуноглобулин. При обнаружении боррелий врач назначает профилактическую антибиотикотерапию.
Важно!
Принятие профилактических мер против развития заболевания энцефалитом эффективны только первые 4 дня после укуса. Против боррелиоза вакцины нет, поэтому профилактику заболевания проводят антибиотиками.
Куда обращаться при укусе клеща
Список организаций в городе Иркутске и области, куда нужно везти клеща для исследования:
- Центр диагностики и профилактики клещевых инфекций: г. Иркутск, ул. Карла Маркса, 3, тел. 7 (3952) 33-34-45, сайт stop-klesh.ru
- Вирусологическая лаборатория ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области», тел. 7 (3952) 22-82-04, адрес: Иркутск, ул. Трилиссера, 51, сайт: 38fbuz.ru
Центры профилактики клещевых инфекций на территории Иркутской области:
- Медико-санитарная часть № 36; Ангарский округ, 7-й квартал, 1, тел. 8(3955) 57-15-30, 57-16-34;
- Лечебно-диагностический центр МАНО; 6А микрорайон, 12, тел. 8(3955) 51-66-37, 51-86-26, 95-29-47;
- Диагностический центр «Здоровье»; г. Усолье-Сибирский, Комсомольский пр-т, 43, тел. 8(39543) 6-78-78;
- Поликлиника №2 ОГБУЗ Усольская городская больница (ул. Ленина, д.71, т. 8(39543) 6-39-52
- ОГБУЗ «Братская районная больница», г. Братск, ул. Курчатова, 2, тел. 8(3953) 44-23-60, 216-004.
Клещевой кабинет в Иркутске
Клещевой кабинет, куда можно обращаться, чтобы проверить клеща в Иркутске, работает при ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области». Время работы в 2018 г.:
- с 22 апреля по 16 июля: понедельник – пятница с 9-00 до 19-00, перерыв с 12-00 до 13-00 ч.; суббота, воскресенье, праздничные дни прием с 9-00 до 11-00 (лаборатория до 17 ч.);
- с 17 июля по 30 июля: понедельник – пятница с 9-00 до 19-00, перерыв с 12-00 до 13-00 ч. Суббота, праздничные дни прием с 9-00 до 11-00 (лаборатория до 17 ч.), воскресенье — выходной;
- с 31 июля: понедельник – пятница с 9-00 до 19-00, перерыв с 12-00 до 13-00 ч.; суббота, воскресенье — выходной.
Стоимость медицинских услуг в Центре клещевого энцефалита Иркутска составляет:
Наименование медицинской услуги | Стоимость услуги, руб. |
---|---|
Первичный прием пострадавшего от укуса клеща, с определением вида и сроков исследования | 290 |
Удаление клеща | 236 |
Забор крови для лабораторного исследования | 177 |
Исследование 1 пробы биоматериала (клещ, или кровь, или ликвор) на 4 клещевые инфекции: клещевой энцефалит, боррелиоз (Borreliaburgdorferisl), анаплазмоз (A.phagocytophillum), эрлихиоз (E.chaffeensis/E.muris) методом ПЦР | 1476 |
Исследование клеща на антиген вируса клещевого энцефалита (ИФА) и боррелии | 1023 |
Исследование сыворотки крови на наличие антигена клещевого энцефалита методом ИФА | 748 |
Исследование клеща на антиген вируса клещевого энцефалита (ИФА) | 877 |
Исследование сыворотки крови на наличие IgM антител к вирусу клещевого энцефалита методом ИФА | 721 |
Исследование сыворотки крови на наличие IgG антител к вирусу клещевого энцефалита методом ИФА | 788 |
Исследование сыворотки крови на наличие IgM антител к клещевому боррелиозу методом ИФА | 715 |
Исследование сыворотки крови на наличие IgG антител к клещевому боррелиозу методом ИФА | 715 |
Приём врачом-инфекционистом (при подтверждении зараженности клеща) для назначения профилактики | 333 |
Профилактика клещевого энцефалита иммуноглобулином 1 доза (количество доз определяется по весу пострадавшего) | 880 |
Внутримышечная инъекция (без стоимости лекарственного препарата) | 147 |
Профилактика клещевого боррелиоза | 94 |
Профилактика МЭЧ (моноцитарныйэрлихиоз человека) | 94 |
Профилактика ГАЧ (гранулоцитарный анаплазмоз человека) | 94 |
Неспецифическая профилактика клещевого энцефалита препаратами йодантипирин или циклоферон (курсом по схеме) | 499 |
Страховка от укусов клеща
Такая ситуация несет угрозу здоровью человека, поэтому специалисты советуют в районах широкого распространения энцефалитных клещей составлять страховку. Эта процедура помогает снизить риск больших финансовых расходов, которые понадобятся при диагностике и лечении передаваемых клещами инфекций. Стоимость страховки составляет около 30 руб.
Самая популярная программа в Иркутске и области «Анти-Клещ» включает оплату медицинских анализов и услуг:
- удаление с кожи клеща;
- исследование в лаборатории паразита на наличие возбудителей энцефалита и боррелиоза;
- сдача анализа и обследование сыворотки крови на присутствие антигена к вирусу клещевого энцефалита;
- проведение профилактических мер при выявлении вируса;
- процедура выявление в крови антител.
Меры профилактики
Ежегодно учреждения СЭС Иркутска за 2-3 недели до пробуждения членистоногих, т. е. в апреле, проводят обработку от клещей тех территорий города и области, которые являются самыми опасными по эпидемзараженности: остров Юность, городские парки и скверы, кладбища и др., что по площади составляет 425 га.
На заметку!
Специалисты советуют владельцам дачных и пригородных участков проводить также обработку территории при помощи химических средств. В этом могут эффективно помочь и фирмы города Иркутска, которые проводят акарицидную обработку дачных соток. Стоимость уничтожения клещей составляет около 350 руб./сотку.
В будущем власти города также планируют проводить обработку общественных территорий от клещей в Иркутске в 2019 году, что поможет уменьшить количество кровососущих паразитов и снизить статистику пострадавших от укусов и количество заболевших клещевым энцефалитом в городе и области.