Описание и фото пауков Краснодарского края

Пауки Краснодарского края питаются насекомыми, обитают среди растительности, обладают ядовитыми железами. Токсическое вещество некоторых из них может привести к смерти человека при неоказании своевременной медицинской помощи. Фото и описания самых ярких представителей представлено ниже.

Каракурт

Ядовитые пауки Краснодарского края обитают в засушливых местах, живут в норах под землей, ловчих сетей не строят. Ведут себя без агрессии по отношению к человеку, но укусить могут, защищая собственную жизнь. Большинство нападений каракуртов происходит по неосторожности, когда человек не замечает хищника в обуви, вещах, на поляне.

После укуса паука появляется боль, припухлость, покраснение, отек. Через 15 минут ухудшается общее самочувствие – тошнота, рвота, боль в животе, голове, тремор, мышечные спазмы, трудности с дыханием, повышение артериального давления, учащается пульс. При неоказании медицинской помощи происходит остановка сердца или же человек умирает от удушья.

На заметку!

Внешний облик каракурта запоминающийся. Размер самки вместе с размахом ног доходит до 2 см, самцы мельче. Наиболее активные молодые особи. Ноги, головогрудь черного цвета, на брюшке красные пятна – 13 штук. По мере взросления расцветка меняется, становится более равномерной.

Каракурт и тарантул
Каракурт и тарантул

Южнорусский тарантул

Опасные пауки в Краснодаре живут в засушливых местах, строят норы под землей. Глубина лабиринтов южнорусских тарантулов достигает 40 см. Вход защищают паутиной. Питаются насекомыми, их личинками. Охотятся, не выходя из собственного убежища.

На заметку!

Южнорусский тарантул – самый большой паук Краснодарского края. Тело покрыто густыми волосками, ноги длинные, мощные. Расцветка серая, коричневая, белая, пепельная. Отличается от других тарантулов темной головой. Размер тела самки вместе с размахом ног доходит до 35 см.

Укус ядовит, но не смертелен. Болезненные ощущения присутствуют несколько дней, кожа восстанавливается за 2 недели. У людей, склонных к аллергии, наблюдается ухудшение самочувствия – тошнота, слабость, головокружение, головная боль.

Сак

Имеет и другие названия – желтый, хейракантиум. Ядовитые пауки Кубани, Краснодарского края живут в засушливых местах, строят норы в земле. Охотятся активно ночью. Быстро бегают, нападают на жертву, превышающую по размерам в несколько раз, одерживают победу.

На заметку!

Хищник имеет яркую, запоминающуюся внешность. Ноги, брюшко желтого цвета, головогрудь красная, хелицеры в виде клешней. Внешне больше напоминает скорпиона. Фото представлено ниже. Самка размером 1 см, самцы – 0,5 мм.

По отношению к человеку паук сак не агрессивен, но укусить может, защищая собственную жизнь. На месте нападения появляется аллергическая реакция в виде покраснения, припухлости, отека. У маленьких детей, людей склонных к аллергии ухудшается самочувствие. Состояние нормализуется в течение нескольких дней, кожа восстанавливается за неделю.

Пауки Краснодарского края
Пауки Краснодарского края

Паук-волк

Самые крупные пауки Кубани. Родственник каракурта, но не настолько ядовит. Укус провоцирует местную аллергическую реакцию, редко вызывает ухудшение самочувствия. Окрас пепельный, коричневый. Тело покрыто густыми ворсинками. Самки достигают размеров 4 см, самцы вполовину меньше.

Паук-волк не плетет ловчих сетей, охотится активно. Жертвами становятся насекомые, их личинки, земноводные, мелкие грызуны. В поисках добычи осваивает новые территории, заползает во владения человека. В доме свое присутствие ничем не выдает, прячется по углам, за мебелью, шкафчиках с посудой, обуви, вещах.

Ложная черная вдова

Распространенные пауки юга России. Яд черной вдовы по силе действия превышает яд гремучей змеи. Один из самых опасных пауков на планете. На территории Краснодарского края обитает сородич – ложная черная вдова.

Внешне отличается от смертельно-опасного сородича более светлым окрасом. Характерный узор в виде песочных часов не красный, а розовый. Относится к семейству каракуртов. Размер самок вместе с размахом ног доходит до 4 см, самцы вполовину меньше. Ведут ночной образ жизни, плетут прочные ловчие сети.

Ложная черная вдова не кусает, если ее не трогать. Спокойно сидит в центре самотканного полотна, выжидает жертву. Однако часто путешествует по окрестности, выбирая злачные места. В ходе странствования может заползти в вещи туриста, обувь отдыхающих, дом, квартиру.

На заметку!

Черных вдов часто держат в качестве домашнего питомца. Их угольно-черный блестящий окрас, плавные движения привлекают взгляд, заставляют любоваться экзотическим существом. В искусственно созданных условиях вдова живет около 10 лет, в естественной среде – едва доживает до года.

Укус ложной черной вдовы ядовит, болезненный, но смертельной опасности не несет. У маленьких детей, людей, склонных к аллергии, может последовать ухудшение самочувствия, вплоть до отека гортани, трудности с дыханием. В данном случае требуется медицинская помощь.

Список пауков Краснодарского края можно продолжать, но среди них опасных для человека нет. Сенокосцы, крестовики, бокоходы, домовые пауки не представляют грозы для людей.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Добавить комментарий

Adblock
detector