Описание и фото пауков Астраханской области

Пауки Астраханской области по видовому разнообразию очень схожи с составом членистоногих Казахстана и Калмыкии. Климат Нижнего Поволжья отличается сухим летом и относительно теплой малоснежной зимой. В таких условиях легко выживать южным ядовитым арахнидам. В Астраханской области ядовитых пауков насчитывается 6 видов. Еще больше там обитает совершенно безвредных и даже полезных для человека видов пауков.

Ядовитые пауки

Если подходить к определению ядовитости членистоногого с позиции, «как сильно кусается животное», то ядовитых видов пауков в Астраханской области насчитывается даже не 6, а 8 видов. Нужно включить еще двух аргиоп: аргиопу Брюнниха и дольчатую. Это с учетом того, что на самом деле ядовиты все пауки. Вопрос в дозе и силе яда. Аргиопы кусают очень больно, но для человека их укус не опасен. Зато укус других 6 может принести серьезный вред и даже привести к смерти. В число этих 6 входят:

  • каракурт;
  • хейракантиум желтый;
  • черный эрезус;
  • стеатода Пайкулля;
  • стеатода треугольная;
  • южнорусский тарантул.

На заметку!

В опасные для человека пауки южнорусского тарантула можно зачислить только с некоторой натяжкой. Его укус лишь немного ядовитее, чем у аргиопы. Но аргиопа не гуляет по ночам, а тарантул может забраться в палатку.

Каракурт

Самый опасный паук Астраханской области. Также причислен к самым ядовитым паукообразным России. Этот вид предпочитает пустынную и полупустынную среду обитания. Встречается в степных областях. Из-за высокой опасности членистоногого его фото и описание всегда присутствует в памятках туристам. Укус каракурта действует очень быстро, а мнения по поводу народного средства нейтрализации яда расходятся.

Интересно!

Метод заключается в прижигании горящей спичкой укушенного места. Прижечь нужно в первую минуту после укуса паука. Одни экспериментаторы считают, что такой способ эффективен. Другие попробовавшие утверждают, что, кроме яда, человек получает еще и ожог. Нейтрализовать же яд таким способом нельзя, и нужна противокаракуртовая сыворотка.

Каракурт
Каракурт

Каракурт – паук черного цвета с шарообразным брюшком. У тринадцатиточечного каракурта на брюшке имеются крупные красные или белые пятна. Каракурт Даля полностью черный. По окрасу пауки этих двух видов похожи на своих «родственниц» стеатод, которых часто называют ложными каракуртами. Длина тела у самки до 2 см.

Гнезда каракурт устраивает в норах других животных или у подножия кустов. Может селиться под камнями. Плетет беспорядочную паутину, в которую ловит мелких насекомых.

По собственной инициативе каракурт не нападает, но если его потревожить, кусает, не думая. В период размножения пауки могут проникать в дома людей.

Хейракантиум желтый

Тюркское название этого животного – сак. Эпитет «желтый» он получил за окрас. Желтый хейракантиум охотится на сельскохозяйственных вредителей и обычно живет на полях и в степи. Последнее время стал проникать в города.

Благодаря мощным хелицерам, приспособленным прокусывать хитиновый панцирь жуков, легко пробивает человеческую кожу. Укус паука не опасный для жизни, но очень болезненный.

Черный эрезус

Один из норных пауков в Астрахани. Заселяет трещины и пустоты под камнями, норы жуков. Охотится, нападая из убежища на приблизившуюся к нему жертву. Самка эрезуса полностью черная и ее можно было бы спутать с каракуртом, но она никогда не покидает убежища. Брюшко у нее более вытянутое.

На заметку!

Самца невозможно спутать ни с одним другим видом пауков: его брюшко красного цвета с 4 черными точками на верхней стороне. Охотятся эрезусы на различных беспозвоночных, включая сколопендр и сольпуг.

Стеатоды

Все стеатоды формой тела и размерами похожи друг на друга и на каракурта. Отличаются они рисунком на брюшке. Водятся стеатоды в той же местности, что и их более опасный сородич. Укус стеатоды болезненный и вызывает отек мягких тканей. Проходит относительно долго: от нескольких часов до 3 дней. Но к смерти здорового человека не приводит. Летальный исход может быть у детей или стариков с ослабленным иммунитетом.

Пауки Астраханской области
Пауки Астраханской области

Южнорусский тарантул

Относится к семейству пауков-волков. Обитает в сухих степях и полупустынях. Может встречаться в лесостепях. Ведет активный ночной образ жизни. Добычу догоняет на ногах. Паутину не строит. Обитает в самостоятельно выкопанных вертикальных норах глубиной до 60 см. Обычно до 20 см.

Один из самых крупных астраханских пауков. Длина тела у самки может быть до 3,5 см. Он же наименее ядовитый. Укус южнорусского тарантула может привести к местному отеку тканей и зуду в течение нескольких часов.

Кругопряды

В Астраханской области встречаются два вида аргиоп и несколько видов крестовиков. Аргиопа Брюнниха или «паук-оса» самая ядовитая из всех. Укус болезнен. Но боль и раздражение исчезают через 3 часа. Аргиопа дольчатая кусает менее чувствительно. Крестовики безопасны для человека.

На заметку!

Не у всех крестовиков есть на верхней стороне брюшка характерный рисунок. Крестовик луговой имеет ровный желтый окрас. Крест у него на брюшке отсутствует.

Водятся кругопряды повсюду, где они могут зацепить концы ловчей сети: степь с высокой травой, лесные опушки, сады, парки и прочее.

Безопасные пауки

Кроме ядовитых в Астраханской области водится множество других видов пауков, не только безопасных для человека, но и помогающих ему в борьбе с вредителями сельского хозяйства:

  • скакуны;
  • бокоходы;
  • пизауриды;
  • сенокосцы;
  • рыси;
  • землекопы;
  • воронковые;
  • другие виды хейракантиумов;
  • другие виды пауков-волков.

Паук-землекоп гнафоза имеет чисто-черный окрас, но спутать его с каракуртом можно только от испуга: у него массивное брюшко цилиндрической формы.

Среда обитания скакунов и бокоходов – травяные пространства. Могут встречаться в парках и садах, где подстерегают свою добычу, сидя на цветах и других растениях.


Форма обратной связи
Adblock detector